Вопрос

аватар Автор: Александра Орленева |  16 мая 2017 11:44 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Помогите пожалуйста разобраться.
Смешанный фактор бесплодия, слабая проходимость труб.
Был короткий протокол с минимальной стимуляцией.
(все анализы в норме, немного повышался Д-Димер в протоколе, колола клексан). Мутация PAI-гетерозигота.
В протокле получено 32 яйцеклетки, хорошо оплодотворилось и доросло до 3-5 дневных 13 шт, в криозаморозку ушло около 10 штук.
В свежем протоколе ХГЧ на 10 день после подсадки-0.
Через месяц криопротокол в естественном цикле - в августе 2013 года родился сын.

В этом году решили попробовать завести ещё ребенка, самостоятельные попытки - около 4 месяцев ни к чему не привели (мой возраст 37 лет, мужа-40 лет). Решили идти в криопротокол.
Экспертное узи перед протоколом: "эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная, единичные субэндометриально-анэхогенные включения до 0,5мм( в проекции задней стенки) Толщина стенки матки в области последперационного рубца в правом отделе 4,6мм, в левом 4,8, типпичного строения, незначительное втяжение внутреннего контура матки в области п/о рубца, расширение полости до 2,1мм. Толщина эндометрия на 6 день менструального цикла 4,1мм. Строение:эндометрий трехслойный, эхогенность базального слоя неравномерно повышена, визуализируются эхопозитивные включения до 0,9мм. Ассиметрия листков слизистой в верхней трети полости матки. Диагноз-эхографические признаки рубца на матке, рубцовая деформация внутреннего контура матки с образованием незначительного нишеподобного включения, без признаков несостоятельности. Диффузные изменения миометрия по типу внутреннего эндометриоза тела матки. Мультифолликулярные яичники. Несоответствие толщины эндометрия дня м/ц. Неравномерная толщина эндометрия передней и задней стенок матки. Расширение вен малого таза без признаков тромбоза.
Было решено сделать в этом цикле гистероскопию с РДВ. На 17 день цикла проведена операция: Результаты:В области послеоперационного рубца ниша размером 0,2х0,3см. Слизистая бледного-розового цвета, сосудистый рисунок не выражен.неравномерность толщины с полипоидным разрастанием 0,4см. Видны устья эндометриоидных ходов на передней, задней и боковых стенках матки. Гистологическое исследование: полиповидный эндометрий с железами начальной стадии секреции, строма неравномерной плотности с отеком, очаговым фиброзом и и мелкоочаговыми кровоизлияниями.
Менструации после операции были очень скудными, и на 2 день на приеме в в клинике где хранятся криоэмбрионы врач сказал что идем в криопротокол на ЗГТ. со второго дня м.ц. прогинова 1 таблетка 3 раза в день, курантил (+омега3 и ангиовит), на 11 день приема прогиновы (12 день м.ц.) в ночь 200 мг утрожестана, потом два дня по 200 мг утрожестана два раза в день и в день переноса (16 день м.ц.) по 200 мг утрожестана 3 раза в день (и начала клексан 0,2МЕ в день). На 2, 4, 7 и 10 день после подсадки - уколы ХГЧ 1500МЕ, с первого дня подсадки прогестерон масляный 2,5% через день. Со дня переноса метипред 1 таблетка 1 раз в день. Эндометрий на 7 день приема прогиновы - 7,6мм. В день подсадки (не смотрели вагинальным датчиком, но сказали что эндометрий 11,3мм).
На третий день после переноса стало сильно мутить, поднялась температура до 37,6 и очень знобило, мутило и кружилась голова (врач сказала отменить курантил, на него и раньше была реакция-кружилась голова, иногда немного подташнивало, но так сильно раньше никогда не было), ночью все прекратилось и потом самочувствие больше так не ухудшалось. На 10 ДПП ХГЧ был 14МЕ/мл. Врач сказала дождаться на поддержке 13дня и пересдать ХГЧ, но и так понятно что ничего не получилось (В-ХГЧ сдавала на 10 день утром до следующего укола ХГЧ. то есть скорее всего в крови "хвост" укола на 7 дпп? или это неудавшаяся имплантация?)
Скажите пожалуйста, причина неудачи-ошибка протокола (подсаживали на 6 день вроде бы пятидневный эмбрион, или я неправильно считаю дни) или просто невезение ( в протокле на ЗГТ ни разу не сдавала гормоны - они вроде неинформативны в симулированном цикле), и как и когда лучше попробовать ещё раз?
Может на чтото прицельно обратить внимание?
Спасибо большое, очень надеюсь на ответ и помощь.

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
18 мая 2017 23:13 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Александра.
Вы достаточно подробно описываете картину и приводите точные данные, поищите, пожалуйста, в протоколе УЗИ малого таза размер (длина, ширина, толщина и объем) матки.
19 мая 2017 06:45 | Александра Орленева
аватар
Добрый день, Денис Васильевич. Вот выписка изузи-протокола: тело матки определяется retroflexio, по срединной линии, контуры четкие, ровные. Размер: длина 51ммх толщина 38ммхширина 51мм. Объем 52,8мл. толщина передней стенки 15 мм, толщина задней стенки 18мм.
19 мая 2017 06:46 | Александра Орленева
аватар
В режиме 3д реконструкции полость матки правильной треугольной формы. Не деформирована. Спасибо Вам большое за помощь. очень надеюсь на помощь.
21 мая 2017 23:05 | Денис Огородников
аватар
Несмотря на то, что беременность не наступила, вероятно не было и попытки имплантации эмбриона (Ваш вопрос выше), не стоит огорчаться. Как бы нам ни хотелось, не каждый нравящийся нам эмбрион сможет благополучно развиваться после переноса в полость матки. И зачастую неудача связана с потенциалом самого эмбриона в гораздо большей степени, чем с другими возможными причинами. Что касается увеличения вероятности благополучного исхода попытки, рекомендую Вам обсудить с лечащим доктором возможность изменения подхода в сторону отказа от заместительной терапии в пользу естественного цикла.

Другие вопросы данной тематики