Вопрос

аватар Автор: Julia Orlovskaya |  26 мая 2017 16:53 
Тема: Анализы

Добрый день, Денис Васильевич!
Очень интересно узнать ваше мнение о прогестероне и анализе на него.
Я на 9 неделе, и по анализам прогестерон снижается (со 112 нмоль/л снизился до 85, каждую недель. по чуть-чуть). По УЗИ проблем не выявлено.
Я прочла ваше мнение об анализах на прогестерон и их неинформативности. Но мне очень хочется понять, что же именно отражает отрицательная динамика. Почему она иногда есть, а иногда ее нет.
У меня было 2 неудачные беременности, обе без прогестероновой поддержки. В обоих случаях прогестерон резко снижался в момент замирания.
Была 1 удачная беременность на утрожестане, тогда цифры не опускались ниже 145 нмоль/л.
Поэтому мне хотелось бы понять, является ли для меня сколько-нибудь релевантным этот анализ как в абсолютном, так и в динамическом аспекте (т.е. то, что в эту беременность прогестерон сильно не дотягивает до "тех" 145 нмоль/л и, помимо этого, падает), и означает ли это, что нужно (или, напротив, бесполезно) увеличивать прогестероновую поддержку.
Большое спасибо за ваше время )

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
29 мая 2017 11:25 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Юлия.

Принципиально Вы все правильно понимаете, прогестерон, безусловно, важный агент и в процессе течения беременности его низкий уровень может иметь категоричное значение. Но на практике, то есть применительно к конкретной женщине, ориентируясь на анализ сыворотки крови на прогестерон, совершенно невозможно оценить его недостаточность в силу целого ряда индивидуальных особенностей, особенно у пациенток, уже принимающих прогестероновые или близкие по смыслу препараты.
29 мая 2017 11:38 | Julia Orlovskaya
аватар
Большое спасибо за ваш ответ

Другие вопросы данной тематики