Вопрос

аватар Автор: Екатерина Дивид |  30 июня 2018 00:33 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Денис Васильевич,

Спасибо Вам за создание этой информационной платформы и возможность задать Вам вопрос, это очень важно для людей, столкнувшимися в репродуктивными проблемами.

Могли бы Вы сориентировать в ситуации, которую я опишу ниже.
Нам с мужем 31 год. Бесплодие по причине трубного фактора. Спермограмма мужа в порядке.
В результате стимуляции было получено 8 эбрионов отличного качества, все были криоконсервированы.
Всего было три криопереноса, все три неудачные (ХГЧ оставался в пределах 5). Между переносами был проверен эндометрий- пайпель-биопсия на первой фазе цикла и на второй - на 5 день после овуляции для проверки окна имплантации (с ИГХ), допплер исследование. Все анализы (включая стандартные) соответствую норме. Таким образом, лечащий врач сообщил, что все факторы, мешающие успешной имплантации, исключены, кроме одного - качества эмбрионов. Он предложил два варианта - либо продолжать подсаживать, либо сделать генетическое исследование эмбрионов.
Как вы считаете, являются эти решения единственно возможными? Насколько мне известно, разморозка и повторная заморозка эмбрионов - нежелательная процедура из-за риска их потери. Какие факторы, мешающие наступлению беременности, можно еще поискать?
Есть ли необходимость гистероскопии,учитывая, что анализ обоих пайпель-биопсий с ИГХ в порядке?

Заранее благодарю за ответ.
Екатерина

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
01 июля 2018 12:09 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Екатерина.
Напишите, пожалуйста, подробно что вам известно про состояние своих маточных труб.
01 июля 2018 12:42 | Екатерина Дивид
аватар
2006 г – лапароскопия – удаление параовариальной кисты вместе с трубой – слева.

2015 г - лапароскопия (и гистероскопия-удаление полипа эндометрия) – рассечение спаек, восстановление проходимости трубы справа. Врач решил ее оставить, но больших надежд на нее не возлагал, т. к. она тонкая и извилистая. Беременность после операции не наступала, поэтому направили на ЭКО.


03 июля 2018 20:51 | Денис Огородников
аватар
Екатерина, я понимаю обеспокоенность доктора в отношении эмбрионов, тем более, не исключено, что наиболее потенциальных из них уже перенесли, но, вероятно, стоит обсудить с доктором целесообразность выполнения цервикогистероскопии. В отношении единственной маточной трубы, то исходя из представленного описания, ее влияние на исход попытки ЭКО должно быть минимальное, однако в условиях потерянной функции и серии неудачных попыток переноса эмбрионов, также рекомендую вам поднять вопрос о ее удалении. Это может показаться странно, но иногда пациентки, находясь в подобной ситуации выигрывают от подобного шага.
04 июля 2018 13:01 | Екатерина Дивид
аватар
Благодарю за ответ!

Другие вопросы данной тематики