Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  04 ноября 2013 19:47 
Тема: Анализы

Здравствуйте. мне 27 лет, беременности не было, абортов тоже. диагноз - СПКЯ. в январе 2011 года лапараскопия с э/каутеризацией яичников, трубы проходимы. Мои гормоны: на 5 день МЦ (29.08.2011): кортизол - 341,1 нмоль/л (150,00-660,00) Е-2 - 10,0 (21-251.0) НИЗКИЙ!!!!!! Пролактин - 536,99 мМе/л (109,82-562,44) На 8 день МЦ (01.09.2011): Тестостерон - 2,58 нмоль/л (0,00-4,30) ДГЭА-С - 190,6 мгк/мл (74,8-410,2) 17 ОН-Pg - 3,6 нмоль/л (0,3000-7,3000) андростендион - 20,3 (1,0-11,5) андростендион глюкоронид - 3,1 (0,5 - 5,4) ГСПГ - 47 (18-114) Антиспермальный тела - 44 (норма -меньше 60) свободный тестостерон 2,8 (репродуктивный период менее 4,1). 22 день цикла (от 17.05.2011) пролактин 723,18 mlu/l (109,82-562,44) последний анализ пролактина на 27 день цикла ( от 15.02.2012) - 588,92 нме/л (67-726). Гормоны щитовитки от 15.02.2012 г. : ТТГ - 1,63 мкМЕ/мл (0,23-3,40) Св. Т-4 - 14,36 пмоль/л (10,00-23,20) Т3 - 3,73 nмоль/л (2,63-5,71) А/Т ТПО - 2,8 МЕ/мл (0.0-30,0) после лапароскопии (через 4-5 месяцев) фолликулогенез проводился, ДФ созревал и был нормальный эндометрий. постепенно цикл стал удлиняться, по узи М-эхо совсем маленькое, также отсутствие ДФ. для примера последнее узи: 12 день цикла М-эхо 4 мм, фолликулы около 10, наибольшие - 5,5мм (в левом Я) и 8 мм. (в правом Я), 16 день м-эхо 5 мм, наибольший фолликул 9 (в правом Я) мм и 7 мм (в левом Я), 23 д цикла м-эхо 3,8 мм (почему то сделось!), наибольший фолликул 9 мм( в правом Я) и 8 мм (в левом Я), 47 день цикла м-эхо5,3 мм, в левом яичнике доминантный фоликул 19 мм. через 7 дней пошли месячные. в настоящее время принимаю метипред по 1/4 таб в день. скажите, нужно ли мне понижать пролактин? если да, то какая доза достинекса нужна? Есть ли необходимость в МРТ? спасибо заранее.

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
04 ноября 2013 19:47 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Пролактин в данном случае не причина отсутствия беременности. Если доктор видит в этом необходимость, то снижение уровня пролактина обязано сочетаться с терапией целью которой является восстановление/стимуляция овуляции. Препаратом выбора для снижения пролактина в данном случае логично избрать бромокриптин в низкой дозировке.
04 ноября 2013 19:48 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, спасибо за ответ. тогда что в моем случае может служить причиной отсутствия овуляции??? получается единственный выход - это стимуляция?

Можно ли мне в моем случае использовать метформин для лечения СПКЯ? мой вес 55 кг, рост 164 см, данные по сахарной кривой и инсулину от 15.11.2011 г. такие: глюкоза 5,9 (норма на тощак до 5.9), через час 9,4, и после 2 часов 6.6.(норма до 7.8), инсулин натощак 7,1 и после 2 часов 34,6. Эндокринолог сделал вывод об отсутствии у меня нарушений по сахару и инсулинорезистентности. но ведь метформин может приниматься и успешно используется для лечения СПКЯ и без этих нарушений! Спасибо. очень жду ответа
04 ноября 2013 19:49 | Денис Огородников
аватар
стимуляция овуляции логичный ход в достижении овуляции, однако запрет на использование синтетайзеров инсулина в Вашем частном случае далеко не однозначен и дискутабелен.

Другие вопросы данной тематики