Вопрос

аватар Автор: Виктория М |  12 июля 2019 14:55 
Тема: Методы инструментального обследования и лечения

Денис Васильевич, добрый день!
Сейчас в подготовке к криопереносу. Прохожу физиотерапию.
Доктор назначила в цикле перед крио переносом на 22-24 дц скретчинг и в цикле переноса будет снова физио. Криоперенос эмбриона с ДЯ после ПГД.

Так как 4 месяца назад мне в третий раз рассекли 1 синехию в средней трети матки, насколько оправдано использование скретчинга в моей ситуации? Однажды я делала скретчинг, но имплантации не было, но вот новая синехия выросла.
Физиотерапевт против скретчинга вообще для меня. А репродуктолог настаивает, что шансы на имплантацию увеличиваются. Я как пациент не понимаю какую сторону выбрать. Но зная свою сложную историю с травматизацией эндометрия, недостаточной толщиной я боюсь навредить. Но я пациент и не совсем хорошо понимаю насколько сильно негативно или позитивно скажется на моем эндометрии дополнительная травматизация в виде скретчинга.

Заранее благодарю за ответ!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
16 июля 2019 09:27 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Виктория.

На сегодняшний день, в целом, не достаточно данных для объективной оценки эффектов скретчинга, хотя бы поэтому нельзя ответить насколько он будет полезен именно Вам. Что касается вреда, вследствие повреждения, то волноваться не стоит, манипуляция проводится крайне аккуратно.
16 июля 2019 14:59 | Виктория М
аватар
Спасибо большое за ответ!

Склоняюсь к тому, что лучше не делать не доказанную процедуру (прочитала отчет от января 2019 года, Кохрейн).
18 июля 2019 09:16 | Денис Огородников
аватар
По той же причине я придерживаюсь аналогичной стратегии, применительно к своим пациенткам.

Другие вопросы данной тематики