Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  07 ноября 2013 19:31 
Тема: Женское бесплодие

Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит и могу ли я самостоятельно забеременить? Месячные начались в 11 лет,шли регулярно. В 16 лет был один случай, когда месячные проскочили один месяц (например, пришли 01.01.,01.02. не пишли, а пришли 01.03.). После этого сбоев не было. В 19 лет сделала аборт.Около 7 лет месячные идут нерегулярно.Сначала врачи говорили, что ничего страшного в этом нет, успокаивали меня и отправляли домой.Затем в другой клинике мне назначали пить три месяца Регулон.Пропила 7 месяцев.Пока пила шли как по часам, следующий цикл после отмены приема также пришли в срок, а потом опять сбились. Задержки бывают в основном по 2 месяца, но два раза было, что и 6 месяцев. 3 месяца по назначению врача пила Дюфастон с 16 по 25 день цикла.Сдала анализ на гормоны. Говорят, что недостаточность прогестерона во второй фазе.Остальные гормоны в норме. Была на приеме у эндокринолога (делала УЗИ, сдавала анализы), все в норме. 14 июня делала УЗИ (последние месячные были с 08.06.), результаты: матка размеры 65х37х47 мм., не увеличена, контур ровный, структура однородная;М-эхо не деформирован, толщиной 2мм., однородный; ПЯ -21х12мм., ЛЯ -19х11 мм., содержат единичные мелкие фоликулы.08.07. делала еще одно УЗИ (последние месячные начались 08.06.), результаты: матка положение антифлексио, размеры 48х31х47 мм., контуры четкие, ровные, структура однородная, в полости матки эндометрий толщиной 5,8 мм., в структуре шейки матки кисты диаметром 2,5 мм., яичники определяются отдельно, ПЯ 32х22 мм., ср. д. 4,8 мм., ЛЯ 35х28 мм., ср. д. 4,8 мм., УЗИпризнаки кистозно-измененных яичников. УЗИ делала в разных клиниках. После этого врач направила меня на лапароскопию. Правильно ли это? Надо ли мне делать лапароскопию? Зачем ее назначили?Половые акты не регулярные (муж ездит по командировкам: то приезжает только на выходные, а бывает, что работает вахтовым методом 15Х15 дней). При такой нерегулярности ПА и месячных с февраля 2011 года не предохраняемся и ничего. Спермограмму еще не сдавали.

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
07 ноября 2013 19:32 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Причина нерегулярных менструаций скрыта в характере Ваших циклов: нарушен нормальный рекрутинг доминантного фолликула (запуск в рост), следствием чего является ановуляция, она же является причиной отсутствия беременности.
Для уточнения эндокринной составляющей этого состояния потребуется обследование, полученные данные подскажут объем необходимой коррекции. Следующим логичным этапом будет проведение стимуляции овуляции, благо необходимых для этого препаратов на сегодняшний день достаточно. Оперативная коррекция яичников расценивается репродуктологами, как вынужденный шаг, поэтому переменятся в последнюю очередь, когда коррекция эндокринных нарушений и стимуляция овуляции не привели к результату (беременности).
07 ноября 2013 19:33 | Пациент Reproductologist
аватар
Скажите, а мог быть это именно данный цикл ановуляторным, а другие нет? Может ли мне помочь забеременить дюфастон, с помощью которого буду регулировать цикл? Как проверить эндокринную составляющую? Я же была у эндокринолога и та, обследовав меня, сказала, что в данной сфере у меня проблем нет. Или я что-то не так понимаю? Как корректируются эндокринные нарушения? При стимуляции овуляции наверное нужен регулярный секс?
07 ноября 2013 19:34 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Скажите, а мог быть это именно данный цикл ановуляторным, а другие нет?

пока могу апеллировать лишь представленными данными, но очень вероятно, что данное состояние характерно для Вас и присутствует в абсолютном большинстве менструальных циклов.

Цитата: Может ли мне помочь забеременить дюфастон, с помощью которого буду регулировать цикл?

Прием Дюфастона в ановуляторном менструальном цикле не оказывает влияния на фертильность, действие препарата в данном случае направлено только на эндометрий и кровянистые выделения на отмену препарата могут быть расценены как менструальноподобная реакция, никак не менструация (чувствуете нотки суррогатности в этом термине). Поэтому ответ: Нет, не может.

Цитата: Как проверить эндокринную составляющую?

Мы знаем что ряд эндокринных десинхронизаций могут реализовывать себя в ановуляцию, проверка заключается в исключении этих состояний. Точные диагностические выкладки можно дать только очно. Со своей стороны могу лишь указать диагностические векторы дифференциальной диагностики:
1 Андрогенпродуцирующая опухоль яичников и надпочечников
2 Синдром Кушинга
3 Гиперапролактинемия
4 Первичный гипотиреоз
5 Акромегалия
6 Стертая форма ВДКН
7 Синдром компенсаторной гиперинсулинемии
8 Заболевания печени со снижением синтетической функции
9 Дефицит массы тела
10 Ожирение
При подтверждении какого либо диагноза необходимо проведение этиотропного лечения. В случае отсутствия объективных данных за указанные выше состояния выставляется клинический диагноз: СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

Цитата: Следующим логичным этапом будет проведение стимуляции овуляции, благо необходимых для этого препаратов на сегодняшний день достаточно. Оперативная коррекция яичников расценивается репродуктологами, как вынужденный шаг
Цитата: При стимуляции овуляции наверное нужен регулярный секс?

Как минимум в определенный день/ночь (в момент овуляции) он понадобится точно, об этом доктор Вам сообщит отдельно за несколько дней.

Как видите разобраться в этом самостоятельно довольно сложно.

Другие вопросы данной тематики