Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  08 ноября 2013 23:00 
Тема: Методы инструментального обследования и лечения

Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить ситуацию.

Недавно была в коротком протоколе эко+икси, неудачно. Стимуляция была Гоналом, Цетротидом, Перговерисом со 2 по 12дц (11 дней). Доза гонала была 225, врач сказал при таких яичниках назначают Гонал 300, но учитывая мой вес 46кг скинул до 225. После переноса 3-х дневок была поддержка 16 дней криноном 2 р.д. и 1 ампулой прогестерона. ПЯ не ответил на стимуляцию, с ЛЯ взяли 7 клеток. В день укола овитреля эндометрий 13 мм был, далее не знаю. Эмбрионы были отличного качества, т.е. неудача вышла из-за эндометрия скорей всего, хгч меньше 1.
В прошлом была лапароскопия (апрель2010) и резекция 2-х яичников (эндометриодные кисты), далее ИК (по август 2010), в следствии чего уменьшился резерв яичников, поэтому врач посчитал нужным назначить короткий протокол.

По узи после лечения эндометриоза и до протокола никаких проблем с эндометрием врачи не видели, был всегда хороший и равномерный, поэтому пустили в протокол без предварительной гистероскопии. После неудачного эко на узи (9дц) обнаружены признаки гиперплазии эндометрия, задняя стенка матки утолщена. Гистеру еще не делала.

Вопрос: на ваш взгляд в результате стимуляции под действием гормонов я получила гиперплазию, или все-таки проблемы имели место быть до протокола, но менее выраженные, не заметные для узи?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
08 ноября 2013 23:02 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте

Цитата После неудачного эко на узи (9дц) обнаружены признаки гиперплазии эндометрия, задняя стенка матки утолщена.

Данных ультразвукового обследования недостаточно для установления диагноза гиперпластический процесс эндометрия.

Цитата т.е. неудача вышла из-за эндометрия скорей всего

Сложно так однозначно утверждать. Внутренний генитальный эндометриоз , уже достаточно весомый фактор неудачи.
08 ноября 2013 23:05 | Пациент Reproductologist
аватар
Огородников Денис Васильевич,

Цитата: Данных ультразвукового обследования недостаточно для установления диагноза гиперпластический процесс эндометрия.

т.е. может быть гиперплазии нет, просто не все вышло с М после протокола? Гистеру я сделаю однозначно, только ближе к следующему протоколу, сейчас нет смысла. Жалею что не сделала ее перед первым протоколом, просто все говорили что эндометрий хороший по узи и показаний нет к гистере, и я обрадовалась что избегу лишнего вмешательства в матку.

Цитата: Сложно так однозначно утверждать. Внутренний генитальный эндометриоз , уже достаточно весомый фактор неудачи.

у меня наружный эндометриоз был, кисты (заподозрили эндометриоз именно из-за них по узи), очаги на брюшине. После лапароскопии был ИК, далее ,ТТТ, рецидива не было. В протокол пошли из-за серьезного МФ, в репродуктивной клинике сказали что если наружный и вернулся, для эко он не помеха, лишь бы матка хорошая была. Т.е. вы считаете что после пролеченного наружного эндометриоза с помощью эко+икси шансы забеременеть у меня минимальные Ведь девушки после ИК сами беременеют, если СГ в норме
08 ноября 2013 23:06 | Денис Огородников
аватар
Цитата т.е. может быть гиперплазии нет, просто не все вышло с М после протокола?

Вы должны понимать, что диагноз может быть выставлен только на основании гистологического заключения. На 9 день менструального цикла эндометрий способен формировать причудливый рисунок, не спешите с выводами.

Цитата Гистеру я сделаю однозначно

Логичное решение. Так все предположения встанут на свои места

Цитата т.е. вы считаете что после пролеченного наружного эндометриоза с помощью эко+икси шансы забеременеть у меня минимальные

у Вас все черное или белое, я такого не говорил. Порой сложно оценть влияние наружного генитального эндометриоза в каждом частном случае, но учитывая это, как принципиально возможное, желательно строить тактику с упором на данную патологию. Обсудите с доктором необходимость и средства поддержания ремиссии, а так же, возможно, смену протокола индукции суперовуляции.
08 ноября 2013 23:07 | Пациент Reproductologist
аватар
Как вы считаете, длинный протокол бы мне подошел, который обычно назначают при эндометриозе, учитывая что 2 яичника после резекции, один из которых совсем маленький остался?
В коротком получили 7 клеток, 6 хороших из них
08 ноября 2013 23:07 | Денис Огородников
аватар
есть смысл обсудить этот вопрос со своим доктором.

Другие вопросы данной тематики