Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  22 ноября 2013 22:19 
Тема: Методы инструментального обследования и лечения

Здраствуйте Денис Васильевич!
В 2011 году делали биопсию эндометрия, она показала наличие хронического эндометрита. Назначалось лечение антибиотиками+ метрогил. Сама прошла курс грязе лечения, магнит + ставили пиявок. Через месяц был ЭКО протокол. Беременнось оказалась в культе трубы. Сделали лаперотомию. Были затем лазер 5 продцедур, магнит 10, так же противовоспалительные препараты, витаминный комплекс. В этом году делают диагностическую Гистероскопию, так как по УЗИ эндометрий рос плохо и был не равномерным. В гистологическом заключении сказано: частицы Эндометрия с очагами хронического воспаления и железами слабо секретирующего типа. Получается опять хр. эндометрит. После гистероскопии эндометрий стал расти хорошо, по узи потологии не видно. Мне назначили только дюфастон с 16 по 25 день цикла Боюсь что этого мало. Что бы Вы посоветовали сделать перед протаколм?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
22 ноября 2013 22:20 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте
частицы Эндометрия с очагами хронического воспаления и железами слабо секретирующего типа.

Данную фразу из контекста описания данных полученных из гистологического исследования эндометрия нельзя однозначно трактовать, как диагноз "Хронический эндометрит". Уточните, пожалуйста, что доктор написал в заключении гистологического исследования.
22 ноября 2013 22:21 | Пациент Reproductologist
аватар
Здравствуйте Денис Васильевич!
Пишу вам всё что написано в эпикризе: Дата проведения: 14.02.2012г.
Диагноз заключительный: Органической патологии стенок матки не выявлено.
Описание операции:
Цервикальный канал: без особенностей.
Полось матки: не деформирована.
Слизистая: бледно-розовая, складчатая, видны продольные и поперечные складки с бархатистой поверхностью. Высота эндометрия визуально соответствует средней секреторной фазе менструального цикла женщины репродуктивного возраста.(дата последних мес. 21.01.2012г.) Сосудистый рисунок не выражен. Устья эндометриодных ходов не визуализируются. Устья маточных труб свободны. Произведено раздельное диагностическое выскабливание. Соскоб из полости матки умеренный.

Соскоб из полости матки.
Доставлено: незначительный соскоб из бурой ткани.
Микроскопически: частицы эндометрия с очагами хронического воспаления и железами с эпителием слабо секретирующего типа.

Соскобы с шейки матки и цервик. канала ( на атипические клетки)
Доставлено: соскоб из цервикального канала.
Микроскопия: в слизисто -кровянистых тяжах - клетки плоского и пласты железистого ( цервикального) эпителия без признаков атипии.
Мой врач сказала что это хранический эндометрит. Прокоментируйте пожалуйста данное заключение. И посоветуйте что мне с этим делать.
22 ноября 2013 22:21 | Денис Огородников
аватар
повторюсь, данное заключение сложно однозначно трактовать как диагноз "Хронический эндометрит". Подобное заключение вполне может соответствовать "недостаточности лютеиновой фазы" (незаконченной секреторной трансформации) на уровне эндометрия, что необходимо учитывать в протоколе ВРТ (ЭКО), подбирая адекватную прогестероновую терапию именно для Вас.

Другие вопросы данной тематики