Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  26 ноября 2013 19:10 
Тема: Анализы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по результатам цитологии. Смутила фраза в заключении "в материале с маркировкой "Е" (из цервикального канала) клетки плоского эпителия. Лейкоциты в небольшом количестве. Цилиндрический эпителий НЕ найден." "НЕ" дважды подчеркнуто. Моя постоянная врач уволилась, я попросила прокомментировать деж. врача в лаборатории, где сдавала анализ - подробно не объяснили, сказали только, что это не требует срочного вмешательства. Но, вроде как, не совсем норма. Также в заключении "в материале с экзоцервикса клетки плоского эпителия промежуточного и поверхностного типов. Немного одиночных гиперкератоцитов. Лейкоциты в небольшом количестве. В пределах полученного материала атипические клетки, койлоциты не найдены." Цитологию делали по подозрению на ПВЧ-носительство и "наличию йод-негативной зоны ШМ".
Это нормальные результаты, или есть проблема?
ПЦР на онко-ПВЧ отрицательные.
Заранее спасибо!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
26 ноября 2013 19:11 | Денис Огородников
аватар
Цитологическое исследование соскоба с шейки матки - скрининговое исследование, направленное на выявление онкологической или близкой к ней по духу патологии шейки матки. При этом, у Пап-теста, как у любого другого массового теста, направленного на выявление узкой патологии существуют свои правила забора материала, подготовки и транспортировки препарата, выполнения исследования. Правила забора гласят: соскоб должен быть взят с влагалищной части и внутреннего зева шейки матки (эпителий экзоцервикса) на одно (одну половину) предметное стекло и из цервикального канала (эпителий эндоцервикса) на второе (вторую половину) предметное стекло. Действительно, мы знаем, что влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал однослойным цилиндрическим эпителием. Только соблюдая эти правила можно надеяться получить искомую информацию в полном объеме, если говорить о раке шейки матки, то чаще всего он берет свое начало из места стыка эпителия (границы экзо и эндоцервикса).
Так вот, доктор проводивший цитологическое исследование отметил, что в препарат не попал материал из эндоцервикса, а это значит, что исследование не может считаться достаточно информативным.
Что касается

Цитата: Про одиночные гиперкератоциты тоже подчеркнуто.

принимая во внимание

Цитата: йод-негативной зоны ШМ

необходимо провести гистологическое исследование биоптата из упомянутой зоны.
26 ноября 2013 19:12 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, если мне делали гистологическое исследование после выскабливания полости матки четыре месяца назад, и в заключении не было выявлено патологии (выскабливание было в начале цикла, и в заключении было указано "эндометрий в ранней стадии секреции", это так же ничего не гарантирует, и нужно делать новое исследование? Йод-негативная зона, если исключен ПВЧ (онкообразующие штаммы), все равно может означать какое-то патологическое изменение? Честно говоря, немного страшно...
26 ноября 2013 19:13 | Денис Огородников
аватар
учитывая проведенное ранее обследование

Цитата: мне делали гистологическое исследование после выскабливания полости матки четыре месяца назад, и в заключении не было выявлено патологии (выскабливание было в начале цикла, и в заключении было указано "эндометрий в ранней стадии секреции"

Очень маловероятно, что какая-то патология цервикального канала "скрылась" от зорких глаз докторов, это становится еще более очевидно, когда понимаешь, что выскабливалась не только полость матки, но и цервикальный канал (а именно так и делается). Поэтому, ответ на вопрос:

Цитата: это так же ничего не гарантирует, и нужно делать новое исследование?

Новое цитологическое исследование соскоба из эндоцервикса не требуется

Цитата: Йод-негативная зона, если исключен ПВЧ (онкообразующие штаммы), все равно может означать какое-то патологическое изменение?

С учетом ранее промелькнувших сведений, скорее всего это Лейкоплакия шейки матки, требуется провести гистологическое исследование биоптата из упомянутой зоны. В любом случае повода для паники нет

Другие вопросы данной тематики