Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  10 декабря 2013 20:07 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Здравствуйте.
В декабре решили с мужем из-за генетического заболевания мужа делать ИИ спермой донора, до этого предохранялись презервативом и невозможно определить могу ли я беременнеть естественным путём. Обратились в клинику. Мне назначили обследования, по которым всё в порядке (трубы проходимы, инфекций нет и не было). По узи ставят поликистоз (другой врач говорит, что не поликистоз, но мультифолликулярные яичники), в 17й день цикла нет доминантного фолликула и нет овуляции (вернее её не было в том цикле когда меня наблюдал врач перед стимуляцией). Лишнего веса нет, прыщей нет, месячные регулярные (32 дня) и безболезненные.

В общем, провели один курс стимуляции на менопуре, вырос 1 фолликул, сделали инсеменацию, потом укол хорагона. Через два дня контроль узи: "Ну я фолликула не вижу, наверное, он лопнул".
Беременность не наступила. Причин, по которым это могло произойти, не было названо вообще (наоборот ещё на узи после ИИ мне сказали: "Ну это у нас пробная стимуляция, мы только смотрим").
Врач также убеждена, что совершенно у всех идеальный менструальный цикл в 28 дней, сдавать кровь на ХГЧ мне назначили на 14 день после инсеминации, притом что овуляция скорей всего была через полтора дня после ИИ (то есть анализ я сдавала на 11 день после овуляции и только по нему мне сразу же сказали, что беременности нет и всю поддержку нужно резко отменять, после отмены дюфастона на 7 день начались очень болезненные коричневые месячные, каких не было никогда).

В этом цикле изменили схему, но оставили менопур. Из-за большой дозы выросло много-много маленьких фолликулов и стимуляцию прекратили так как ДФ не выделился. Комментарий врача: "Это всё из-за твоего настроя, не будет получатся, отправлю вообще на операцию".

Итого потрачено с анализами уже около 70 тр, результата ноль, объяснений никаких и попыток это выяснить (о причине неудач врач даже не пытается говорить, при любых вопросах ответы вроде: "Ты просто не хочешь беременнеть, вот и возникают вопросы").
На следующий месяц назначили стимуляцию Гоналом, но возникли очень большие сомнения во враче. Не в квалификации даже (отзывов о клинике и о враче очень много и квалификация очень высокая (во всяком случае по дипломам и опыту работы), а просто о самом отношении к пациенту и ведению болезни (вообще никакой документации на руках, кроме оплаченных договоров и двух неудачных протоколов в виде табличек с назначенными лекарствами), никакой информации о проведённой инсеминации.

Дело в том, что город у нас достаточно небольшой и многие другие врачи-репродуктологи либо бывшие коллеги и друзья моего врача, либо нынешние, потому очень сложно добиться хоть какого-то ответа. Обращалась всего к одному другому доктору, она и сказала о мультифоллик яичниках, а потом сказала: "Ну мы знаем все вашего врача, мы с ней работали, потому она всё делает правильно, я бы делала всё так же" и так далее.

Подскажите, какие признаки должны сказать пациенту, что пора сменить врача? Какие обследования на 100% мне помогут определить, какое именно у меня заболевание: поликистоз или мультифолликулярные яичники?

И ещё: есть ли какой-то законодательно закреплённый список документов, которые обязан выдать лечащий врач при проведении ИИ, осмотрах и стимуляции? Должно ли быть какое-то заключение врача с диагнозом и так далее?

Нормально ли, что врач говорит, что длинный цикл (всё что длиннее 28 дней) - это отклонение от нормы и позже 15 дня ИИ делать нет смысла, насколько целесообразно назначение анализа на ХГЧ на 11 ДПО?

ИИ проводят в этой клинике таким образом: стимуляция овуляции, потом ИИ, когда фолликул подрос, потом укол ХГЧ (!). Насколько это верно и вообще есть ли шанс при таком введении забеременнеть?

И ещё: насколько нормально то, что дюфастон мне назначили сразу же после ИИ (при том, что овуляция была бы через 1-2 дня).
И в этом цикле снова назначили с 16 дня цикла и сказали, что он не повлияет на овуляцию.

Заранее большое спасибо.

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
10 декабря 2013 20:09 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Не ставьте меня в неудобное положение, заставляя комментировать действия другого доктора, Вы должны понимать, что это просто не этично

Цитата: Подскажите, какие признаки должны сказать пациенту, что пора сменить врача?

У Вас есть главный признак- отсутствие доверия, полагаю Вам стоит сменить доктора.

Цитата: Какие обследования на 100% мне помогут определить, какое именно у меня заболевание: поликистоз или мультифолликулярные яичники?

Термин "мультифолликулярные яичники" является всего лишь симптомом, который может входить в комплекс патологии, например СПКЯ (синдром поликистозных яичников), но может присутствовать и в норме.
Что касается самого СПКЯ, то памятуя Роттердамский консенсус ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003): при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:
1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении
2) Хроническая ановуляция
3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).
Учитывая отсутствие у Вас проявлений, указанных в первом пункте, наличие мультифолликулярной трансформации яичников (пункт №3), получается, что СПКЯ может быть выставлен только в том случае, если подтвердится отсутствие овуляции в Ваших менструальных циклах. А обследование это называется: мониторинг фолликулогенеза в естественных менструальных циклах.

Цитата: есть ли какой-то законодательно закреплённый список документов, которые обязан выдать лечащий врач при проведении ИИ, осмотрах и стимуляции? Должно ли быть какое-то заключение врача с диагнозом и так далее?

Вы можете запросить у доктора данные проведенного обследования, лечения и выставленном диагнозе (документ называется эпикриз)

Цитата: что длинный цикл (всё что длиннее 28 дней) - это отклонение от нормы и позже 15 дня ИИ делать нет смысла

Продолжительность первой фазы менструального цикла индивидуальна, другими словами, первая фаза может быть разная по количеству дней и если она заканчивается овуляцией- это не патология.

Цитата: насколько целесообразно назначение анализа на ХГЧ на 11 ДПО?

Общепринятым днем определения беременности считается первый день задержки очередной менструации (14-15 день после овуляции)

Цитата: стимуляция овуляции, потом ИИ, когда фолликул подрос, потом укол ХГЧ (!)

Учитывая что наибольшую эффективность имеет инсеминация, приуроченная к овуляции, а в индуцированных циклах она происходит через 36-44 часа после введения триггера (ХГЧ), инсеминацию логично отсрочить на этот же срок.

Цитата: дюфастон мне назначили сразу же после ИИ (при том, что овуляция была бы через 1-2 дня).

Дюфастон логичнее использовать после овуляции.

Другие вопросы данной тематики