Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  21 декабря 2013 16:34 
Тема: Беременность и патология беременности

Добрый вечер!
Сегодня сдавала анализы: ХГЧ - 79537 мЕд/мл, прогестерон - 73.6 нмоль/л. Ровно две недели назад ХГЧ был 12149 мЕд/мл, а прогестерон - 83,5 нмоль/л. В поддержке у меня утрожестан 800 и 3 таблетки дюфастона в сутки (ЭКО-беременность). Две недели назад я заменила 1 укол прогестерона (2,5%) на 3 таблетки дюфастона. Доза утрожестана все это время была 800 в сутки. Насколько опасно падение прогестерона? Надо ли срочно что-нибудь предпринимать?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
21 декабря 2013 16:34 | Денис Огородников
аватар
Формирующаяся из хориона плацента в 8 недель гестации уже начинает самостоятельно синтезировать необходимый для прогрессирования беременности прогестерон, поэтому препараты заместительной гормональной поддержки (у Вас Дюфастон, Утрожестан) должны быть постепенно отменены. При этом анализ уровня прогестерона в венозной крови не может быть учтен в силу недостаточной информативности.
21 декабря 2013 16:35 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо за ответ!
Т.е. можно уже не ориентироваться на анализ крови? И если прогестерон будет продолжать падать по анализам, то это не страшно?
Еще такой вопрос. Я так поняла, что дюфастон в анализе крови не определяется. А что с утрожестаном и уколами прогестерона?
21 декабря 2013 16:36 | Денис Огородников
аватар
В состав этих препаратов (Утрожестан, масляный раствор Прогестерона) в том или ином виде входит именно прогестерон, попадая в кровь он соответственно анализируется тест системой на прогестерон.
21 декабря 2013 16:36 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо!
Тогда это как раз наверное 10 единиц укола пропали из анализа, когда укол заменили на дюфастон. Просто пытаюсь найти логическое объяснение, чтоб уж совсем успокоиться!
21 декабря 2013 16:37 | Денис Огородников
аватар
Все не так логично и прямолинейно. Если Вам интересно, то вкратце поясню. Идея оценивать достаточность прогестерона путем иммуноферментного анализа крови, казалось бы, хороша и правильна, но, к сожалению, совсем не практична. Все дело в том, что Прогестерон- стероидный гормон, который в крови более чем на 95% находится в связанном с белками состоянии- форме, не потдающейся классической оценке. Получается для исследования нам доступна лишь верхушка айсберга, по которой, как Вы понимаете очень сложно предполагать "подводную" часть. А кроме этого, есть еще и реальная биологическая эффективность гормона.
Классический пример, когда доктор должен точно понимать, кого он лечит, пациента или анализы

Другие вопросы данной тематики