Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  21 декабря 2013 16:46 
Тема: Женское бесплодие

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой диагноз - СПКЯ. Мне 25 лет, рост 168 см, вес 48 кг, всегда была худая, родители тоже худые, поправиться не получается. Месячные с 16 лет. Всегда были скудные, цикл от 32 до 45 дней, самые большие задержки - 2-2,5 мес. В 19 лет поставили СПКЯ. По генетике - у мамы был нерегулярный цикл с задержками до 3 мес. По косметическим признакам - акне в зоне подбородка, на спине, жирные волосы, оволосение по женскому типу, но есть нежелательные волосы на ногах. Гормоны сдавала - мужские в норме, щитовидка - норма, пролактин - норма, ЛГ повышен, соотношение ЛГ/ ФСГ более 2. Также проверяли турецкое седло (не знаю, как эта процедура точно называется), вроде ничего не обнаружили. На узи - мелкофолликулярные яичники более 10 в поле зрения диаметром до 10 мм. Матка маленькая. После этого мне назначили Диане 35, пропила 3 года. Теперь планируем беременность (спермограмма мужа - норма). На отмене не получилось. После отмены начались задержки до 3 мес. Из гормонов сдала эстрадиол - норма, мужские - норма. Прогестерон во 2 фазе - очень низкий. На узи сначала не было поликистоза (первые месяцы после отмены ОК), потом выросла киста до 4 см, через какое-то время ушла и снова увидели мелкофолликулярные яичники, размер яичников опять увеличился. Матка по-прежнему маленькая. По базальной температуре второй фазы нет. Стимуляцию мне не назначали. Сейчас пью утрожестан, чтобы месячные приходили нормально. Врач предлагает сделать лапароскопию - говорит, что яйцеклетка не может выйти из яичника, причину СПКЯ называет наследственность и типа нет смысла больше копаться и тянуть время. У меня следующие вопросы: 1. Нужно ли еще продолжить обследование - сдать анализы на гормоны и какие? Нужно ли сделать МРТ? 2. Стоит ли проводить стимуляцию или лучше сразу сделать лапароскопию? Нужна ли будет стимуляция после лапароскопии? 3. Правда ли, что эффект от операции длится всего полгода? И какова вероятность появления спаек после лапароскопии? Заранее большое спасибо!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
21 декабря 2013 16:48 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте
Прежде чем начать размышления относительно Вашей ситуации обращу внимание на один только факт

Цитата потом выросла киста до 4 см

возможно Вам и покажется странным, но это скорее позитивный, чем негативный момент. В данном случае речь идет о лютеинизации фолликула- процессе принципиально схожем с овуляцией. Принимая во внимание, что киста образовалась в естественном цикле, практически без фармакологического содействия, необходимо пробовать добиваться нормальной овуляции в искусственном цикле. Другой вопрос:

Цитата: 1. Нужно ли еще продолжить обследование - сдать анализы на гормоны и какие?

Да, безусловно нужно искать, а в идеале найти причины дисгормональных нарушений. обсудите с лечащим доктором необходимость исследования метаболического ответа эндогенного инсулина на стандартизованную нагрузку глюкозой (исследование крови из вены на Глюкозу, Инсулин, С-пептид натощак и через 2 часа после пероральной нагрузки 75г глюкозы).

Цитата: Нужно ли сделать МРТ?

Какую цель Вы преследуете, планируя это исследование?

Цитата: 2. Стоит ли проводить стимуляцию или лучше сразу сделать лапароскопию?

Оперативная коррекция поликистозных яичников не должна рассматриваться, как первостепенная тактика.

Цитата: Нужна ли будет стимуляция после лапароскопии?

Не исключено.

Цитата: 3. Правда ли, что эффект от операции длится всего полгода?

К глубочайшему сожалению, эффект от оперативной коррекции вообще плохо предсказуем и может колебаться в широких пределах от полного отсутствия с сохранением мультифолликулярной трансформации яичников, до парадоксального с истощением фолликулярного запаса яичников.

Цитата: какова вероятность появления спаек после лапароскопии?
вероятность не высокая
21 декабря 2013 16:49 | Пациент Reproductologist
аватар
Цитата: В данном случае речь идет о лютеинизации фолликула- процессе принципиально схожем с овуляцией.

То есть фолликул созревает, но не лопается, так? Или лопается, но яйцеклетка не может разорвать стенку яичника?

Цитата: необходимо пробовать добиваться нормальной овуляции в искусственном цикле.

Вы имеете в виду стимуляция или что-то другое? Не произойдет ли гиперстимуляция в моем случае?

Цитата: Какую цель Вы преследуете, планируя это исследование?

МРТ - я имела в виду для обследования гипофиза, нужно ли оно? Или у меня яичниковый СПКЯ?
21 декабря 2013 16:50 | Денис Огородников
аватар
Цитата: То есть фолликул созревает, но не лопается, так? Или лопается, но яйцеклетка не может разорвать стенку яичника?

В данном менструальном цикле было именно так. В последствии могли установиться ановуляторные циклы по типу отсутствия рекрутинга фолликула или циклы с чередованием типов ановуляции, что в Вашем случаем очень вероятно.

Цитата: Вы имеете в виду стимуляция или что-то другое?

Именно

Цитата: Не произойдет ли гиперстимуляция в моем случае?

Такой риск существует, но сегодня множество способов избежать этого осложнения.

Цитата: МРТ - я имела в виду для обследования гипофиза, нужно ли оно?

Если доктор видит целесообразность в этом исследовании, то оно необходимо, однако вероятность подтверждения патологии низкая.

Другие вопросы данной тематики