Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  07 января 2014 13:38 
Тема: Генетические, иммунологические и гемостазиологические аспекты

Здравствуйте, Денис Васильевич!
По медицинским показаниям буду делать ЭКО с сурмамой и донором ооцитов(возможно, что и со своими ЯК в смешанном протоколе).
На одном из форумов видела такую информацию от врача, что и СМ и био-мама(или донор ооцитов) должны быть не только с одинаковым резус-фактором, но и группа крови у них должна быть одна и та же, иначе будет конфликт с плодом. Скажите, пожалуйста, насколько это соответствует правде?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
07 января 2014 13:38 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте
Не соответствует вовсе, но кандидаток в суррогатные матери с резус-отрицательной кровью стоит рассматривать осмотрительно, при условии, конечно, что у дающих гаметы (Вас или донора и Вашего супруга) резус-положительная кровь.
07 января 2014 13:42 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, спасибо за оперативный ответ))
У меня тогда еще вопрос.
Я нашла сурмаму, у нее 4- группа, у меня 2-. Буду ли я свои ЯК использовать или нет, пока не знаю(скорее всего нет, результаты АМГ жду, но ФСГ был высокий и мне 46 лет). Анализы на антитела сурмама сдала, у нее все хорошо (Антиген КELL-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ,АНТИЭРИТРОЦИТАРНЫЕ АНТИТЕЛА НЕ ОБНАРУЖЕНЫ), но теперь проблема - с какой группой крови и резусом искать донора ооцитов?
Получается, что группа непринципиальна, а резус тогда какой у нее должен быть? Или это тоже непринципиально в нашем случае?
07 января 2014 13:43 | Денис Огородников
аватар
Какой резус фактор у Вас, супруга, сурр мамы?
Какая группа крови у Вашего супруга?
07 января 2014 13:44 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, у меня 2-, у мужа 2+, у сурмамы 4-.
Есть предварительная договоренность с донором ооцитов, но у нее группа 1+.
Теперь вся в сомнениях, подойдет ли она мне?
07 января 2014 13:44 | Денис Огородников
аватар
С точки зрения генетической логики у Вас с мужем может быть общий ребенок с первой и второй группой крови, положительным и отрицательным резусом, а значит данный донор Вам подходит. Но как был исключен риск развития резус конфликта сурр мамы при вынашивании Вашего малыша (как минимум 75%, что он будет положительным по резусу), обратите внимание-у нее отрицательный резус фактор.
07 января 2014 13:45 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, я понимаю так, что в принципе резус-конфликт может получиться и в случае если
я сама буду вынашивать генетически своего ребенка и в случае если буду вынашивать ребенка донора ЯК(с положительным ли он будет резусом или отрицательным). Т.е. шанс резус-конфликта остается все равно. То же самое может получиться, если ребенка будет носить резус-отрицательная сурмама. Правильно я поняла?

И в идеале чтобы точно исключить резус-конфликт, должна быть другая СМ(с положительным резусом) и донор с положительным резусом, как у мужа.

Но СМ я бы менять не хотела, т.к. хорошая сурмама - это 90% успеха, найти другую хорошую сложно очень. И к тому же, есть пока еще шанс, что будут использованы мои ЯК, с отрицательным резусом. Тогда СМ с отрицательным резусом - это наверное даже лучше?

Если резюмировать, то правильно ли я поняла нынешнюю ситуацию: в принципе я могу использовать и СМ с отриц.резусом и донора с положительным, только просто надо будет контролировать кровь, чтобы не пропустить резус-конфликт?
А идеальными были бы для меня два варианта:
1. И СМ и донор - обе с положительным резусом
2. а если использовать только мои ЯК, то СМ лучше если будет с отрицательным резусом тоже.
07 января 2014 13:45 | Денис Огородников
аватар
Вы запутались
Все очень просто. Принимая во внимание положительный резус фактор супруга, общую групповую принадлежность (А(II)) В Вашем случае можно использовать донора ооцитов с первой или второй группой крови и любым резус фактором. При этом нужно избежать резус конфликт во время вынашивания беременности, а значит суррогатная мать должна быть с положительным резусом или отрицательным (что хуже), но без сенсибилизации к резус фактору ранее. Все остальное не имеет никакого значения.
07 января 2014 13:46 | Пациент Reproductologist
аватар
Не то слово ЗАПУТАЛАСЬ, Денис Васильевич )))))))))))))
Теперь все поняла окончательно. Спасибо

Другие вопросы данной тематики