Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  18 января 2014 18:00 
Тема: Планирование беременность

Добрый день! Очень нужна консультация грамотного гинеколога-эндокринолога!
Мне 26 лет. Месячные начались с 11-12 лет (не помню точно). Цикл регулярным и четким не был никогда, за исключением периодов приема ОК. В среднем циклы были по 35-45 дняй, была пара циклов по 60-70 дней. До и после менструации на протяжении нескольких дней всегда шли коричневые выделения, мазня (3-4 дня выделений-3 дня месячных - 3-4 дня выделений). В менструальных выделениях бывали сгустки. Вес на протяжении более 5 лет был 48 кг, при росте 168 см. На лице во второй фазе цикла всегда выступали прыщи.
Весной прошлого года я по назначению гинеколога начала примем ОК - Диане-35, с целью предохранения от нежелательной беременности. Особых показаний для назночения препарата с антиандрогенным эффектом не имелось, проблем с гормонами тогда я не наблюдала. Вес мой на тот период был стабильным и составлял 50 кг.
Однако, за 3 месяца приема были и межменструальные кровотечения, кровило после ПА, постепенно начал расти вес. Я обратилась к другому врачу, по результатм исследований была обнаружена небольшая эррозия шейки матки. По совету врача я сменила Диане-35 на Ярину. После еще трех месяцев приема Ярины ситуация усугубилась. Появилась рыхлость сосудов, отчего кровила шейка матки, а также при каждом чихе шла кровь из носа, чего до этого никогда не наблюдалось. Вес рост большими темпами. Кроме того, активизировался рост фибро-аденомы в левой груди. В конце февраля с.г. мне была сделала операция по ее удалению. Тогда же был прекращен прием ОК.
После завершения приема ОК эррозия закрылась. Однако вес продолжал расти. На сегоднящний день я вешу уже 63 кг. Таким образом за год я поправилась на 13 кг.
В мае с.г. я по направлению эндокринолога сдала гормоны щитовидной железы, эстрадиол, пролактин. Результаты на 5 ДЦ:
ТГ- 1,8 / норма 0,5-4,1
Св. Тироксин - 1,3 / норма 0,85-1,85
Антитела к тиреоидной пероксидазе - 4,0 / норма - до 50
Пролактин - 6,1 / норма 8,39 - 20,15
Эстрадиол - 26,4 / норма - 30-120
В июне с.г. мы с мужем задумались о ребенке. Я прошла полное обследование у гинеколога, сдала TORCH-комплекс, фолликулометрию (к сожалению, до 14 ДЦ). Был выявлен ЦМГ, врач назначила курс лечения и витаминный комплекс. С августа месяца мы прекратили предохраняться. В том же месяце я отслеживала овуляцию по тестам. Овуляцию удалось "поймать" на 28 ДЦ. В следующем цикле, в сентября я также замеряла БТ и отслеживала О по УЗИ, однако на 22 ДЦ радиолог уверенно заявила, что можно уже не ждать: эндометрий 7-8 мм, самый крупный фолликул - 11 мм в левом яичнике, в правом яичнике фолликул 7 мм. Я прекратила замер БТ, однако на 31 ДЦ обнаружила харатерные для овуляции выделения - яичный белок. Тест на овуляцию показал две полоски. После этого произошел рост БТ, характерный для второй фазы. На 45 ДЦ пошла мазня. По назначению врача в последние 5 дней цикла я пила Дюфастон.
На 5 день нынешнего цикла я сдала кровь на гормоны репродуктивной системы. Результаты:
ЛГ - 13,0 - норма 9,41
ФСГ - 6,8 - норма 12
Тестостерон (скорее всего свободный) - 0,4 - норма 1,22
ДГСА - 2,8 - норма 2,17
17 OH-Pg - 0,63 - норма 0,8
Фоликулометрия показала, что в ПЯ остался 7 мм. фолликул с прошлого цикла. В левом яичнике с 12 по 17 ДЦ вырос фолликул размером 11 мм. Однако на этом рост остановился. На последнем узи на 28 ДЦ эндометрий был 7 мм, ЛЯ - фолликул 11 мм, в ПЯ фолликул 10 мм.Кроме того, в обоих яичниках есть множество мелких фолликулов 4-6 мм. В этом цикле высылания на лице вокруг рта, на подбородке и по овалу лица были в течение всего цикла, а не в последнюю неделю, как обычно. Вес продолжает расти, обьемы особенно увеличиваются в районе живота, бедер.
Врач прописала прием Дюфастона - 10 дней по 1 т. для вызова следующей менструации, после чего - Прогинова с 5 по 15 ДЦ по 1 т., и Дюфастон с 16 по 25 ДЦ по 1 т. Курс- 3 месяца, после пересдача ЛГ/ФСГ и возможная стимуляция овуляции.
Прокомментируйте, пожалуйста, картину и назначенное лечение - очень не хочется терять 3 месяца впустую и усугублять ситуацию!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
18 января 2014 18:01 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Описательные данные Вы привели в достаточном объеме. Сформулируйте Ваши вопросы, пожалуйста, подробнее. Вопрос: "Прокомментируйте назначения"- некорректен, поэтому будет снят, моя задача попытаться разобраться в клинической ситуации, а не обсуждать рекомендации докторов.
18 января 2014 18:02 | Пациент Reproductologist
аватар
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Вопросы в следующем:
1. О чем может свидетельствовать такая гормональная картина? Какие дополнительные анализы необходимо сдать? Есть ли подозрения на СПКЯ?
2. О чем может свидетельствовать повышенный ДГЭА-С при нормальном уровне тестостерона? Следует ли на это как-то реагировать?
3. Как мне остановить рост веса?
4. Эффективна ли в данной ситуации схема эстрадиол-дюфастон? Не приведет ли такая схема к постепенному образованию кист? Ведь эстрадиол с 5 ДЦ будет тормозить и без того медленно растущие фолликулы, а прогестерон - замораживать их и "переносить" в следующий цикл?
5. Какую тактику лечения Вы бы посоветовали?
Заранее спасибо!
18 января 2014 18:03 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Есть ли подозрения на СПКЯ?

Согласно решению Роттердамского консенсуса ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003) при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:
1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении
2) Хроническая ановуляция или олигоовуляция
3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).
В Вашем случае в той или иной степени соблюдены все три условия, диагноз СПКЯ может быть выставлен.

Цитата: О чем может свидетельствовать такая гормональная картина?

Представленная гормонограмма вполне согласуется с описанной клинической картиной и в целом отражает активацию гормоносинтетических процессов корой надпочечников, и рассинхронизацию гипоталамо-гипофизарной гонадотропной регуляции.

Цитата: Какие дополнительные анализы необходимо сдать?.....5. Какую тактику лечения Вы бы посоветовали?

Обсудите с лечащим доктором необходимость оценки метаболического ответа инсулина на стандартизованную нагрузку глюкозой (кровь из вены на Глюкозу, Инсулин, С-пептид натощак и через 2 часа после пероральной нагрузки 75г глюкозы)

Цитата: 2. О чем может свидетельствовать повышенный ДГЭА-С при нормальном уровне тестостерона? Следует ли на это как-то реагировать?

Этому факту есть простое обоснование, но точный анализ должен быть проведен с учетом теста оценки наличия и выраженности инсулинорезистентности.

Цитата: 3. Как мне остановить рост веса?

Для ответа на этот вопрос так же требуется учитывать данные теста оценки инсулинорезистентности

Цитата: 4. Эффективна ли в данной ситуации схема эстрадиол-дюфастон? Не приведет ли такая схема к постепенному образованию кист? Ведь эстрадиол с 5 ДЦ будет тормозить и без того медленно растущие фолликулы, а прогестерон - замораживать их и "переносить" в следующий цикл?

При условии назначения Дюфастона до овуляции, данная схема терапии не приведет к беременности, почитайте похожие темы форума, ранее мы довольно подробно обсуждали этот вопрос. Риск появления ретенционных образований в яичниках действительно увеличивается, бояться этого не нужно, так как полный регресс их происходит в кратчайшие сроки

Другие вопросы данной тематики