Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  28 января 2014 17:58 
Тема: Планирование беременность

Добрый день!
Уважаемый Денис Васильевич, вы ранее говорили: " Вероятно речь идет о патологии овуляции (лютеинизация фолликула), крайняя степень процесса (сопровождающаяся болью) в гинекологии шифруется, как апоплексия яичника. Мы знаем, что под действием порогового значения ЛГ происходит запуск финального созревания ооцита и процессов направленных на разрыв фолликула. И действительно в норме овуляция происходит через 24-48 часов, считается в среднем через 36 часов. Но иногда уровень ЛГ, либо "ответ" на него не достаточный и разрыва фолликула не происходит, при этом в полость фолликула изливается кровь, все остальные процессы, в частности лютеинизация клеток внутри фолликула протекают, как правило слабее, но все же. И уровень прогестерона повышается во вторую фазу. На графике базальной термометрии типичный подъем. После кровоизлияния перерастянутый фолликул (уже киста желтого тела) может лопнуть, но это не овуляция, как таковая.
Как понимать последнее изречение? У меня в этом месяце произошло что-то набодобе того, что вы описали. На 12 ДЦ врач по УЗИ ставит фолликулярную кисту 26*25*27 мм(при ЦДК аваскулярна) В этот же день тесты на О положительны, вечером сильно болит справа (раньше такого не было), а на 14 ДЦ другой врач по УЗИ ставит желтое тело 21мм....
Меня так же, как и автора данной темы, волнует вопрос овуляции.. Получается, что при таком большом фолликуле и болезненом разрыве " это уже киста желтого тела) может лопнуть, но это не овуляция, как таковая." Т.е и беремености быть не может??
P/S в этом цикле мне назначили кучу лекарств (в помощь беремености) в том числе и капельницу, если беременость не возможно, то и приём лишних медикаментов (не дешовых) может оказаться бессмысленным.
Помогите разобраться с этим "таинственным" процессом овуляции))

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
28 января 2014 17:59 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Ваш случай довольно типичный пример возникающих порой сложностей интерпретации данных мониторинга фолликулогенеза. Да же опытный репродуктолог, хорошо знающий данную патологию не всегда способен отдифференцировать лютеиновую кисту неовулирующего фолликула от желтого тела, образовавшегося после овуляции. Тем не менее, юридически отрицать овуляцию в Вашем случае нельзя, так как разрыв фолликула произошел в ожидаемый период действия ЛГ.
Очень надеюсь, что у Вас все получится.

Другие вопросы данной тематики