Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  30 января 2014 11:44 
Тема: Планирование беременность

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, при планировании 1 беременности, из-за постоянной лютеинизации были назначены прогинова(5-15)+дюфастон (16-25). Во втором цикле наступила беременность. Спасибо, Вам, объяснили мне так же в онлайн-консультации, каким образом это на меня подействовало. Теперь планирую 2 беременность, два цикла подряд после подъема БТ ходила на УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие овуляции. Оба раза сказали, что она есть, хотя я специально делала акцент на то, что 1 беременность не получалась 4 года из-за ЛНФ. Так вот, мой гинеколог (из-за отсутствия наступления Б) предлагает прибегнуть к прежней схемме прогинова+дюфастон. А я вот не знаю, что из этого получится?
Как мои фолликулы, которые в естественном цикле овулируют на 24-28 д.ц., поведут себя при такой схемме?
Не получу ли я стойкую ановуляцию или же раннюю лютеинизацию при такой схемме?
С ЛГ, благодаря Вам, мне все понятно - дополнительный прием эстрогенов стимулирует наибольший выброс ЛГ и фоллукул овулирует (в случае ЛНФ).
А вот как ФСГ реагирует на доп. прием эстрогенов?
Заранее, спасибо Вам большое!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
30 января 2014 11:45 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте

Цитата: А вот как ФСГ реагирует на доп. прием эстрогенов?

Интересное замечание.
ФСГ всегда снижается, поэтому эстрогены добавляются только, когда доминирующий фолликул начинает приобретать определенную автономность от уровня ФСГ в крови. Как правило исследователь ориентируется на средний диаметр лидера 14-16мм.
30 января 2014 11:45 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, то есть, если я правильно Вас поняла, смысла в такой терапии нет т.к овуляция у меня, в среднем, на 24-28 д.ц.? Врач таким образом решила мне сдвинуть ее на более раннее время.
Денис Васильевич, и еще, подскажите пожалуйста, в прошлом цикле я сдавала прогестерон на 8 ДПО, он был 38,4 нмоль/л, но норм для 2 фазы, к сожалению, в результатах анализов нет (есть только нормы для 1 фазы: 0,5-6,0 нмоль/л). Как вы думаете, это нормальный уровень прогестерона? В клинику, где сдавала анализ, звонила, но они сказали, что прогестерон оценивается только в 1 фазу!!! (Хотя клиника не плохая, специализируется на ЭКО).
30 января 2014 11:46 | Денис Огородников
аватар
Данная терапия не проводится с целью приближения даты овуляции
Уровень прогестерона соответствует II фазе менструального цикла.
30 января 2014 11:47 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо Вам большое, Денис Васильевич!!!

Можно, задам еще один вопрос...
Денис Васильевич, я уже вам писала, что раньше мои фоллукулы постоянно лютеинезировались, а сейчас, вроде как овуляция по УЗИ есть. Вы тут, не так давно, девочке одной отвечали, что наличие свободной жидкости и ЖТ не всегда говорит об овуляции. А как же тогда отличить эту ЛНФ от настояцей овуляции если даже на узи не все так однозначно??? Я конечно многого не понимаю, но ответьте пожалуйста...
30 января 2014 11:48 | Денис Огородников
аватар
Цитата: А как же тогда отличить эту ЛНФ от настояцей овуляции если даже на узи не все так однозначно???

Догма №1: Сутью овуляции, как мы знаем, является выход фолликулярной жидкости из фолликула, о чем свидетельствует уменьшение среднего диаметра фолликула через 48 часов после выброса ЛГ.
Догма №2: Теоретически, хотя мы давно поняли, что это не совсем так, с фолликулярной жидкостью выходит и ооцит.
Догма №3: Свободная жидкость за маткой может иметь не только фолликулярное происхождение.
Опираясь на эти три кита можно зарегистрировать овуляцию с максимальной степенью достоверности.
Другими словами, если через 48-72 часа (далее ждать не имеет смысла) после выброса ЛГ средний диаметр доминирующего фолликула не уменьшился (как правило- увеличился, а в полости фолликула появились гематогенные включения, от еле заметных гиперэхогенных ломаных линий, до густой взвеси средней эхогенности) говорить об овуляции очень сложно. Дополнительной подсказкой может быть регистрация динамики данных базальной термометрии, слизистой пробки цервикального канала и ультразвуковой "картины" листков эндометрия.

Другие вопросы данной тематики