Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  21 февраля 2014 23:00 
Тема: Общее

Здравствуйте! Мне 32, нерожавшая, хочу забеременеть. Мне сделали лапароскопию 7 июня по поводу эндометриоидной кисты левого яичника (см. тему Уколы диферелина от 24.06.12). По результатам гистологии врач назначил уколы диферелина. Первый укол был сделан на 2-ой день цикла 9 июля. Было сделано УЗИ 13-го июля (это 6-ой день цикла и 5-й день после укола). Прокомментируйте, пожалуйста! Насколько это нормально и если нет - что делать? Ко врачу попаду только через три дня....

Тело матки 50*43,4*47, Antiflexio, контуры ровные, границы четкие, миометрий однородный.
Шейка матки 34*23 мм, цервикальный канал расширен до 2,6 мм, анэхогенное содержимое в нем (слизь).
Миоматозные узлы не определяются.
Полость матки не деформирована
М-эхо до 17 мм.
Плодное яйцо не определяется, свободной жидкости позади матки нет.
Левый яичник 37,6*33,4*38 мм, положение обычное, увеличен до 25,1см куб. в V (V - неразборчиво написано) с анэхогенными зонами d 16, 18 и 21 мм.
Правый яичник 35*26*30,8 мм, положение обычное, увеличен незначительно до 14,5 см куб. в V. Анэхогенные включения d от 8 до 14 мм, в количестве небольшом.
Заключение: эхопризнаки стимулированных яичников, гиперплазии эндометрия.

До операции по узи М-эхо было 6 мм на 5-й день цикла, и на предыдущих узи 6 мм, 10 мм на 8-ой день цикла.
А слизь не может быть связана с тем, что применяю ванинальные свечи депантол для лечения эрозии шейки матки?

Что делать, продолжать уколы диферелина? М-эхо вернется в норму или это уже показания к выскабливанию?
Очень жду Ваш ответ.
Спасибо!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
21 февраля 2014 23:01 | Денис Огородников
аватар
Картина описанная в протоколе ультразвукового заключения вполне согласуется с фармакокинетикой введенного Вам препарата (Диферелин 3,75мг), а точнее с I этапом- стимуляции гонадотропинсекретирующей функции гипофиза. Вдумайтесь, и логика Вам станет понятна. Препарат Диферелин относится к агонистам (похожим по действию) гонадотропинрелизинггормона гипоталамуса. Эффектом действия этого гормона является активация выработки гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) уже гипофиза. Первые 10 суток от введения (начала ввдедения) Диферелина происходит вполне логичный подъем уровней ФСГ и ЛГ в крови, а эффекты этих гормонов наглядно описаны в протоколе Вашего ультразвукового исследования

Цитата: Заключение: эхопризнаки стимулированных яичников, гиперплазии эндометрия....
цервикальный канал расширен до 2,6 мм, анэхогенное содержимое в нем (слизь).

Вот искомый лечебный эффект "подавления" секреции гонадотропинов, кстати, в данном случае он скорее парадоксальный, наступает только через 10-14 суток от старта лечения. Он будет сопровождаться остановкой функциональных изменений яичников, следовательно, полости матки и цервикального канала. В качестве вывода и ответа на Ваш вопрос:

Цитата: Что делать, продолжать уколы диферелина? М-эхо вернется в норму или это уже показания к выскабливанию?

Сейчас жить регулярной половой жизнью без контрацепции.
Провести контрольное ультразвуковое исследование непосредственно после очередной менструации, то есть на фоне подавленной гонадотропинсекретирующей функции, а точнее сказать- десенсетизации гипофиза.
21 февраля 2014 23:02 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо за Ваш ответ!
Пришла к доктору. Она сказала, что ее беспокоит м-эхо, и направила повторить узи в их леч. учреждении.
Вот результаты через три дня, на 9 день м.ц. :

Матка в Anteflexio, с четкими, ровными контурами, обычной формы (тело матки 5,1*4,4*5,7 см), миометрий обычных структуры и эхогенности, без узловых образований.
Срединное эхо толщиной 1,5 см, контуры его четкие, ровные, структура его однородная, эхогенность умеренно повышена.
Полость матки не деформирована, полностью сомкнута, граница смыкания линейной формы.
Яичники в типичных местах, обычной формы (правый 3,4*1,9*2,2 см, левый содержит кистозное включение до 1,7*1,5*1,8 см с негомогенным жидкостным содержимым, характерным для кровоизлияния в полость фолликулы или для эндометриоидной кисты и ненапряженное жидкостное включение до 2,9 см с четким ровным контуром, тонкими стенками и гомогенным жидкостным содержимым).
В малом тазу незначительное количество свободной гомогенной жидкости. В проекции маточных труб (последние не лоцируются) патологических объемных образований не выявлено.
Заключение: эхографическая картина неполной редукции кисты левого яичникаю Нельзя исключить эндометриоидную кисту левого яичника.

Врач сказала, что нужно исключить беременность.
Скажите, а если действительно так получилось, что укол диферелина пришелся на беременность, то что будет????
Что делать, как прояснить ситуацию, ведь следующий укол надо делать на 29-й день?
А если беременности нет, то почему может быть такое м-эхо и что делать?
И неужели через месяц после операции снова эндометриоидная киста на том же яичнике.... А если это так, то ведь эти кисты не уходят, только снова операция??
Спасибо!
21 февраля 2014 23:07 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Скажите, а если действительно так получилось, что укол диферелина пришелся на беременность, то что будет????

Это очень маловероятно, так как доктор в обязательном порядке исключает беременность перед началом лечения. Однако это не значит, что беременность не может наступить в первый цикл лечения.

Цитата: А если беременности нет, то почему может быть такое м-эхо?
Цитата: Картина описанная в протоколе ультразвукового заключения вполне согласуется с фармакокинетикой введенного Вам препарата (Диферелин 3,75мг), а точнее с I этапом- стимуляции гонадотропинсекретирующей функции гипофиза. Вдумайтесь, и логика Вам станет понятна. Препарат Диферелин относится к агонистам (похожим по действию) гонадотропинрелизинггормона гипоталамуса. Эффектом действия этого гормона является активация выработки гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) уже гипофиза. Первые 10 суток от введения (начала ввдедения) Диферелина происходит вполне логичный подъем уровней ФСГ и ЛГ в крови, а эффекты этих гормонов наглядно описаны в протоколе Вашего ультразвукового исследования

Цитата: Что делать, как прояснить ситуацию, ведь следующий укол надо делать на 29-й день?

1- оценить тест на беременность, при отрицательном результате: 2-
Цитата: Провести контрольное ультразвуковое исследование непосредственно после очередной менструации, то есть на фоне подавленной гонадотропинсекретирующей функции, а точнее сказать- десенсетизации гипофиза.

Цитата: И неужели через месяц после операции снова эндометриоидная киста на том же яичнике....

Вероятно в данном случае речь идет все же о лютеиновой кисте

Другие вопросы данной тематики