Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  16 марта 2014 09:55 
Тема: Планирование беременность

Здравствуйте! Прошу помочь мне советом.
Мой диагноз СПКЯ. Циклы в основном ановуляторные и очень длинные (около 3 мес и более). Но овуляции все же есть, за последний год подтвержденных по УЗИ 2 овуляции на 38, 43 ДЦ. Беременностей не было.
Мои гормоны (прошлый цикл - с овуляцией на 43 ДЦ):
3 ДЦ:
ЛГ - 13,12 МЕ/л (норма фол. фазы 1,3-19,0)
ФСГ - 4,81 МЕ/л (норма фол. фазы 2,7-10,5)
ЛГ/ФСГ = 2,73
Пролактин - 361,43 мМЕ/л (норма фол. фазы 60-505)
Тестостерон (общ.) - 3,56 нмоль/л (норма лаб. - менее 5)

10ДЦ
Андростендион - 2,5 нг/мл (норма лаб. 0,3-3,3)
ДГЭА-С - 238,0 мкг/дл (норма лаб. 35-430)
17-ОН прогестерон - 2,1 нг/мл (норма фол. фазы 0,1-0,8)

Смутило значительное превышение уровня 17-ОН прогестерона, поэтому в этом цикле решила сама пересдать его и дополнительно сдать кортизол в крови.
Результаты на 9 ДЦ:
17-ОН погестерон - 3,9 нг/мл (норма фол. фазы 0,1-0,8)
Кортизол - 23,1 мкг/дм (норма лаб. 5,0-25,0)

Сказать, что результаты анализов удивили - значит ни чего не сказать!... Конечно закралось сомнение в правильности сдачи анализа или в корректности самого анализа.
В настоящий момент я в цикле стимуляции клостилбегитом (6-10 ДЦ) + схема Овариума композиум. Возможно это повлияло на результаты?
И еще, кровь отбирали с двух рук с перерывом в несколько минут, т.к кровь не шла, мне стало плохо, начала терять сознание, лежала на кушетке, приходила в себя, я уже не говорю, что взяли кровь отвратительно. Могли ли эти обстоятельства привести к некорректности анализа? Слышала, что эти гормоны стрессозависимые.... Может 17-ОН прог. определяли с крови отобранной повторно....
В прошлом цикле то же были стрессовые ситуации накануне сдачи анализа...

Или я ищу отговорки и у меня явные нарушения в работе надпочечников и это андрено-генетальный синдром????
Какое Ваше мнение?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
16 марта 2014 09:57 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Сказать, что результаты анализов удивили - значит ни чего не сказать!... Конечно закралось сомнение в правильности сдачи анализа или в корректности самого анализа.
В настоящий момент я в цикле стимуляции клостилбегитом (6-10 ДЦ) + схема Овариума композиум. Возможно это повлияло на результаты?

Не исключено

Цитата: И еще, кровь отбирали с двух рук с перерывом в несколько минут, т.к кровь не шла, мне стало плохо, начала терять сознание, лежала на кушетке, приходила в себя, я уже не говорю, что взяли кровь отвратительно. Могли ли эти обстоятельства привести к некорректности анализа? Слышала, что эти гормоны стрессозависимые....

Это маловероятно

Цитата: Или я ищу отговорки и у меня явные нарушения в работе надпочечников и это андрено-генетальный синдром????

Диагноз АГС маловероятен.

Цитата: Какое Ваше мнение?

Полагаю, необходимо уточнить особенности углеводного обмена. С целью оценки толерантности к глюкозе и наличия инсулинорезистентности, рекомендую провести нагрузочную пробу со стандартизованной (75г) нагрузкой глюкозой, с оценкой уровней Глюкозы, С-пептида, Инсулина в венозной крови, до (натощак) и после (через 2 часа) нагрузки.
16 марта 2014 09:58 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо за мнение, мой генеколог считает у меня нет признаков толерантности к глюкозе. Мы сней говорили о приеме метформина и она сказала, что мне он не показан. Мой вес 53-54 кг, рост 161 см, за последний год я похудела примерно на 10-12 кг, уменьшив потребление быстрых углеводов (исключила сахар, хлеб пшеничный). На этом фоне несколько улучшилась ситуация с СПКЯ (было 2 овуляции). Наверное, все же воспользуюсь вашим советом и сдам ГТТ. Надеюсь вы поможите определить наличие отклонений?
И еще вопрос. Если стимуляция сработает и вдруг наступит беременность - что делать с 17-ОН прогестероном? На сколько знаю с ним связаны риски невынашиваемости!
16 марта 2014 09:59 | Денис Огородников
аватар
Цитата: И еще вопрос. Если стимуляция сработает и вдруг наступит беременность - что делать с 17-ОН прогестероном? На сколько знаю с ним связаны риски невынашиваемости!

Как это парадоксально не прозвучит, но ответ и на это вопрос напрямую зависит от

Цитата:особенности углеводного обмена. С целью оценки толерантности к глюкозе и наличия инсулинорезистентности, рекомендую провести нагрузочную пробу со стандартизованной (75г) нагрузкой глюкозой, с оценкой уровней Глюкозы, С-пептида, Инсулина в венозной крови, до (натощак) и после (через 2 часа) нагрузки.
16 марта 2014 10:00 | Пациент Reproductologist
аватар
Если я правильно поняла, то существует парямая связь инсулинорезестентности и толерантности к глюкозе и 17-Он прогестероном? И в зависимости от результатов нагрузочной пробы можено определить схему дальнейших действий? Если все же существует нарушение углеводного обмена - то поможет метформин, а если нет - то дексаметазон?
16 марта 2014 10:01 | Денис Огородников
аватар
Если упростить и попытаться сказать одной фразой, то именно так.

Другие вопросы данной тематики