Вопрос

аватар Автор: Пациент Reproductologist |  28 апреля 2014 19:08 
Тема: Препараты

Добрый день,не могли бы вы, помочь мне разобраться. В качестве поддерживающей терапии (2 фаза МЦ), врачи назначают мне гестагены, в данном случае Утрожестан (натуральный прогестерон). Но есть ещё и Дюфастон, иногда советовали и его принимать. Не могли бы вы рассказать чем эти два препарата отличаются? То, что Утрожестан -это натуральный прогестерон, а Дюфастон - это дегидростерон, я знаю, но хотелось бы знать, их действие одинаково ли?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
28 апреля 2014 19:09 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте. Как Вы понимаете, два совершенно разных по строению биологически активных вещества имеют большие различия в эффектах действия in vivo. Уточните, пожалуйста, какие именно эффекты препаратов Вас интересуют. Если речь идет о прогестероновой активности, то оба препарата взаимодействуют с прогестероновыми рецепторами и могут быть использованы в качестве заместительной гормональной терапии при дефиците эндогенного прогестерона
28 апреля 2014 19:09 | Пациент Reproductologist
аватар
Денис Васильевич, у меня в анамнезе 2 самопроизвольных выкидыша, анализы, которые обследовали после этого в норме, но есть совпадения по HLA, в иммунограмме повышение уровня цитотоксических лимфоцитов, а также наследственная склонность к цитотоксическим реакциям: провоспалительный вариант генов интерлейкина 1b и интерлейкина 4. Читала много статей про иммунологическое невынашивание и поняла что при таких показателях анализов, в структуре эндометрия тоже могут происходить какие то изменения (может я и неправильный вывод сделала).
Меня интересует, какое влияние оказывают эти препараты на эндометрий и оказывают ли вообще?
И так как вы сказали что "два совершенно разных по строению биологически активных вещества имеют большие различия в эффектах действия", то какой из этих препаратов, в данном случае, будет наиболее уместным?
И каким образом можно узнать существует ли дефицит эндогенного прогестерона у меня?
28 апреля 2014 19:11 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Меня интересует, какое влияние оказывают эти препараты на эндометрий и оказывают ли вообще?

Основное биологическое действие обоих препаратов заключается в секреторной трансформации пролиферированного эндометрия.

Цитата: у меня в анамнезе 2 самопроизвольных выкидыша, анализы, которые обследовали после этого в норме, но есть совпадения по HLA, в иммунограмме повышение уровня цитотоксических лимфоцитов, а также наследственная склонность к цитотоксическим реакциям: провоспалительный вариант генов интерлейкина 1b и интерлейкина 4. Читала много статей про иммунологическое невынашивание и поняла что при таких показателях анализов, в структуре эндометрия тоже могут происходить какие то изменения (может я и неправильный вывод сделала)...то какой из этих препаратов, в данном случае, будет наиболее уместным?

Принято считать, что более выраженный иммуномоделирующий эффект в обсуждаемой паре имеет Дидрогестерон, возможно в данном случае его применение будет более уместно.

Цитата: И каким образом можно узнать существует ли дефицит эндогенного прогестерона у меня?

В клинической практике используется целый ряд диагностических тестов, позволяющих выявить прогестероновую недостаточность II фазы менструального цикла и раннего срока беременности, все они имеют достаточно высокую относительность. Неплохо зарекомендовал себя рутинный мониторинг базальной температуры тела, однако должен заметить, что этот метод бессилен в попытке оценить достаточность компенсации дефицита эндогенного прогестерона дидрогестероном, так как последний имеет низкий пирогенный эффект (Дюфастон практически не изменяет базальную температуру тела), в отличии от Утрожестана, например.
28 апреля 2014 19:12 | Пациент Reproductologist
аватар
Спасибо, по первым двум ответам у меня вопросы исчерпаны, а вот по третьему у меня ещё вопрос. Вы знаете, Денис Васильевич, я измеряла базальную температуру в начале планирования (первые 4 графика )и температура 2-ой фазы редко когда доходила до 37 градусов, в основном держалась на уровне 36,9 и 36,8. А в графике (26) мне кололи прогестерон масляный и тогда базальная температура тела была 37 и выше. Также в одном цикле я сдавала анализ крови на прогестерон на 24 день цикла - 16,7 (норма 1,92-56,64). Можно ли говорить о том, что у меня прогестероновая недостаточность 2-ой фазы?
28 апреля 2014 19:13 | Денис Огородников
аватар
Приведенные данные являются основанием для внесения в диагноз Недостаточности лютеиновой фазы и проведения заместительной гормональной терапии во II фазе менструального цикла и раннем сроке беременности препаратами прогестерона и его аналогов по эффектам действия, если к этому нет противопоказаний.

Другие вопросы данной тематики