Вопрос

аватар Автор: Елена Еводокимова |  10 июля 2014 20:48 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Здраствуйте, скажите пожалуйста как правильно себя подготовить к криопротоколу? Имеют ли значения при этом показатели гормонов тестостерона, 17-оксипрогестерон ДГЭА-сульфат?( У меня транзиторная гиперандрогения смешанного генеза, гирсутизм 3 степени) Нужно ли их корректировать преднизалоном,врач-эндокринолог мне назначал его в обычном протоколе чуть ли не до 10-12 недели беременности пить по половин таблетки, но перенос эмбрионов мне отменили, так как после пункции фолликулов взяли 21 яйцеклетку держалась температура 37.6 все пять дней до переносаи помимо этогона следующий день после пункции началась гиперстимуляция,боли просто были невыносимые, назначили пить 2 антибиотика и нено-прентан форте, после этого случилась жуткая крапивница отменили все, включая преднизалон имеет ли значания гормоны в криопротоколе и стоит ли опять пить преднизалон ?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
10 июля 2014 22:31 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Елена
Показатели этих гормонов действительно имеют значение. Несмотря на то, что они в большей степени оказывают влияние не на исход цикла ВРТ с переносам оттаянных эмбрионов, а на прогрессирующую беременность, их контроль в Вашем случае очень желателен.
12 июля 2014 18:28 | Елена Еводокимова
аватар
Денис Валерьевич,спасибо большое за ответ, но появлись новые вопросы
1.Скажите пожалуйста а применяются в криопротоколе лекарства блокирующие выработку вот этих своих гормонов? Это возможно вместе сочетать с преднизалоном?
2.Показатели этих гормонов в большей степени влияют на прогрессирующую беременность,если мне не удастся их нормализовать, это может привести к ...?
Заранее спасибо Вам за ответ
12 июля 2014 21:39 | Денис Огородников
аватар
1. Медикаментозная терапия может быть необходима, но ее состав и объем зависит от причины гиперандрогении. Например, если причиной эндокринных нарушений является резистентность к инсулину, приводящая к гиперинсулинемии, то преднизолон может усугубить состояние, следовательно его прием не желателен.
2. К сожалению, все банально: к потере беременности
13 июля 2014 17:56 | Елена Еводокимова
аватар
Дело в том, что так ни кто из Самарских врачей не знает и не понимает причину моего гирсутизма и гиперандрогении, делала мрт надпоченчников и головного мозга, сдавала на 21-гидроксилазу кровь,ничего не показало все в норме,снимок турецкого седла, потом еще мочу сдавала суточную на 17-кетостеройды опять все в норме.Узи по женски делала много раз, но поликистоз яичников ни кто так и не обнаружил. Пока собирала документы на эко врач-эндокринолог предположила, что гирсутизм может быть от того, что волосенные луковицы реагируют на повышенное содержание тестостерона, когда он стал уже в норме, но место него ДГЭАС-сульфат был не в норме и 17-ОН-прогестерон, она уже молчала в ответ на мои вопросы. Что касается гиперандрогении она мне назначала дексаметазон пила его месяца четыре где-то,поправилась с 73 до 76 кг, она мне назначила во время приема сдать кровь на инсулин с глюкозной нагрузкой вот что было натощак инсулин 10.7 сахар 5.6 через два часа после приема глюкозы инсулин 89.0 сахар 6.4, из чего на дальнейшем приеме сделала вывод что у меня инсулинорезистентность( индекс НОМА 2,6).Назначала пить глюкофаж, я с ним промучилась но не смогла принимать Перестав пить дексаметазон я месяца через три-четыре похудела сама без ничего,тестостерон был в номе но ДГЭАС-сульфат опять повышен, потом она уже снова назначила мне преднизалон с чем я и вошла в протокол
13 июля 2014 21:14 | Денис Огородников
аватар
Из аннотации к препарату Преднизолон:
Углеводный обмен: преднизолон стимулирует глюконеогенез (усиление абсорбции углеводов из ЖКТ, повышение активности глюкозо-6-фосфатазы и фосфоэнол-пируваткиназы с увеличением поступления глюкозы из печени в кровь), подавляет периферическую утилизацию глюкозы (транспорт глюкозы через клеточную мембрану), приводя к гипергликемии и иногда глюкозурии. Латентный диабет манифестирует, этот эффект можно использовать в качестве теста для выявления предиабетической стадии заболевания.

На мой взгляд сказанное выше противоречит логике лечения Вашего состояния.
14 июля 2014 12:48 | Елена Еводокимова
аватар
Да, я тоже об этом думаю,что противоречит, там еще в анотации усиление гирсутизма, но она сказала, а ты не читай эту инструкцию,вроде наша задача нормализовать гормоны. И вроде чего ты боишься его всем бабулькам назначают, он помягче будет чем дексаметазон, есть не так сильно хотеть будешь.И это можно добиться только его принимая, выходит это не так? Есть другие лекарства ? Я расстроена ужасно....
14 июля 2014 16:43 | Денис Огородников
аватар
На мой взгляд, применение метформина, собственно говоря, который уже был Вам ранее рекомендован эндокринологом, куда более логично.
Коммерческих вариантов массы, и Сиофор лишь один из них. Не переносите один, переходите на другой. Кроме того, при назначении метформина всегда применяется правило плавного "выхода" на терапевтическую дозу, с минимальным шагом в 250-500мг по мере угасания побочных явлений (жидкий стул, тошнота и т.п.).

Что касается Вашей гиперандрогении (повышенные уровни 17-ОПГ), то должен отметить, что она также довольно типична для состояния гиперинсулинемии, вследствие синдрома инсулинорезистентности.

Еще очень важная деталь: Вам необходимо очень чутко контролировать массу тела, по возможности не допуская ее увеличения.
14 июля 2014 17:17 | Елена Еводокимова
аватар
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Другие вопросы данной тематики