Вопрос

аватар Автор: Ольга Киреева |  15 декабря 2014 19:55 
Тема: Женское бесплодие

Добрый день!
Неделю назад мне была проведена лапароскопия, т.к. по результатам ГСГ был поставлен диагноз непроходимости маточных труб, и за 2 цикла до операции была неудачная попытка ЭКО. По результатам операции трубы проходимы, обнаружили эндометриоз обоих яичников и ретроцервикальный эндометриоз, который коагулировали. С одного из яичников была взята биопсия. По результатам биопсии : был поставлен диагноз преждевременное истощение коркового слоя примордиальными фолликулами, т.к. фолликулы в срезе в крайне скудном количестве (единичные) для моего возраста (28 лет).
Вопрос собственно в следующем: возможно ли поставить такой диагноз при том, что гормоны репродукции за 3 месяца до операции были в норме (АМГ 3,5, Пролактин 9,46, ЛГ 5,59, ФСГ 8,29, Эстрадиод 64,6, Ингибин В 136,5 - на 3й день цикла). Менструации регулярные, достаточно обильные, по результатам узи и тестов на овуляцию, овуляция бывает. Размеры яичников: правый - 3,0х3,0х2,5 см, левый - 3,5х3,0х2,5 см. В связи с бесплодием, узи в последнее време было частым, не скажу точное колличество антральных фоликулов, но ни один из врачей ни разу не указал мне на их малое количество, все было в норме. В последние месяцы регулярно сдавала эстадиол и прогестерон, они тоже всегда в были в норме и соответствовали дню цикла. Климакс у матери наступил в 48 лет. Подскажите возможно ли по результатам биопсии поставить диагноз преждевременное истощение яичников, при нормальных показателях гормонов и наличию регулярного цикла и овуляции? И если да, то может ли такой диагноз быть результатом стимуляции ЭКО?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
16 декабря 2014 11:56 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Ольга

Понятие фолликулярного резерва представляет из себя не строгую математическую формулу, а довольно относительную клиническую характеристику. Формулируя представление о доступном фолликулярном резерве доктор опирается на выводы сразу нескольких клинических тестов наиболее достоверными из которых принято считать уровень АМГ, число антральных фолликулов на начало цикла, ну и фолликулярный ответ в предыдущих протоколах стимуляции. Безусловно, выводы гистологического исследования ткани яичника в том числе учитываются в комплексе данных.
Более подробные рассуждения на эту тему Вы можете прочитать в статье:
Оценка фолликулярного резерва яичников
http:reproductologist.com/otsenka-follikulyarnogo-rezerva-yaichnikov-

Цитата: И если да, то может ли такой диагноз быть результатом стимуляции ЭКО?

Стимуляция овуляции не истощает фолликулярный резерв.
Более подробно в статье:
Правда ли что стимуляция овуляции истощает фолликулярный резерв, а прием КОК позволяет его сохранить?
http:reproductologist.com/pravda-i-chto-stimulyatsiya-ovulyatsii-istoschaet-follikulyarnyiy-rezerv-a-priem-kok-pozvolyaet-ego-sohranit
16 декабря 2014 12:06 | Ольга Киреева
аватар
Большое спасибо за ответ! Еще уточню один момент: возможно ли, что фолликулы на яичнике расположены неравномерно, т.е. они единичны на том участке откуда была взята биопсия, а на другом участке яичника их достаточное количество? Хочется понять почему при хороших гормонах и регулярных менструациях такое заключение гистологического исследования.
16 декабря 2014 14:19 | Денис Огородников
аватар
Возможно.
Уточните, пожалуйста, какое количество клеток доктору удалось получить в протоколе ЭКО.
16 декабря 2014 17:19 | Ольга Киреева
аватар
В протоколе Эко было получено 15 клеточек, 13 оплодотворились
17 декабря 2014 15:34 | Денис Огородников
аватар
Такой фолликулярный ответ расценивается, как нормальный.
Полагаю Вам не следует волноваться о фолликулярном резерве.
17 декабря 2014 19:03 | Ольга Киреева
аватар
Большое Вам спасибо за быстрые ответы!

Другие вопросы данной тематики