Вопрос
![]() | Автор:
Елена Михайлова | 10 января 2016 01:19 Тема: Женское бесплодие |
![]() |
Здравствуйте, Денис Васильевич! Стаж бесплодия у нас около 7 лет, и половину этого времени мы занимаемся безуспешным поиском проблемы. У мужа "субфертильная сперма", немного повышена фрагментация ДНК сперматозоидов (31%), условно положительный МАР-тест (34%), подвижность нормальная, патологичских форм около 60%, но все в один голос утверждают, что это не критично (правда в анамнезе у него свинка в 12 лет). Можно было бы пытаться найти причину в нём, если бы не мои непонятные проблемы с овуляцией.... Я сама врач УЗД и частенько смотрю себя сама и могу делать это хоть каждый день. Картина такова: при цикле продолжительностью 25-28 дней каждый месяц как положено начинает расти доминантный фолликул в одном из яичников, на 11-12 день он достигает размеров 16-18 мм и останавливается. Через два дня рост возобновляется, фолликул приобретает более плотную оболочку и неоднородную структуру, то есть становится похожим на кисту жёлтого тела размерами до 5 см к концу цикла. С началом менструации киста уменьшается и быстренько исчезает. И так каждый месяц без исключения. Все схемы с ХГЧ и клостилбегитом вместе или по отдельности не меняют абсолютно ничего, кроме роста нескольких фолликулов на клосте, но овуляции я у себя ни разу не видела со всеми ее признаками как то исчезновение фолликула и жидкость в малом тазу. Но все без исключения, глядя на эту кисту "жёлтого тела" утверждают, что овуляция есть... Но беременности то нет. Трубы проходимы, АМГ 8,4. Мне 31 год. На левом яичнике эндометриоидная киста 9 мм. Эндометрий вырастает отличный. Что это? ЛНФ? На ЭКО, говорят, показаний нет. Что делать? Заранее благодарю за внимание.
|
Ответы
Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
10 января 2016 14:43 | Денис Огородников | |
Здравствуйте, Елена
Цитата: Что это? ЛНФ? Опираясь на Ваше описание, очень вероятно, что менструальные циклы все же ановуляторные и характеризуются лютеинизацией доминирующего фолликула. Цитата: На ЭКО, говорят, показаний нет. Объективно говоря, показания есть. Более того, хорошей альтернативы нет. |
10 января 2016 15:31 | Елена Михайлова | |
Спасибо за ответ, хотелось бы уточнить ещё несколько вопросов. Прочитав на этом сайте большое количество интересных статей по этой тематике, возникли разные мысли о причине данной патологии. Одной из возможных причин является ранний выброс ЛГ в период, когда яйцеклетка еще не созрела, нельзя ли это предотвратить путём прямой стимуляции гонадотропинами вне ЭКО? Надо ли удалять эндометриоидную кисту? Да и вообще делать лапароскопию и искать другие очаги наружного эндометриоза с последующей деструкцией? И отличается ли протокол ЭКО при данной патологии, чтобы не получить синдром пустых фолликулов, о котором я тоже здесь прочитала?
|
12 января 2016 18:13 | Денис Огородников | |
Цитата: Одной из возможных причин является ранний выброс ЛГ в период, когда яйцеклетка еще не созрела, нельзя ли это предотвратить путём прямой стимуляции гонадотропинами вне ЭКО?
Проблема преждевременного выброса ЛГ характерна только для циклов стимуляции с одновременным доминированием нескольких фолликулов. В естественных менструальных циклах паразитарный пик ЛГ не случается, а нарушения регуляции фолликулогенеза (если таковые есть) происходят с задействованием иных механизмов, одном из которых может быть недостаточная активность ЛГ в момент пика, в количественном или качественном выражении. Однако эмпирические попытки изменить ситуацию путем применения ХГЧ эффекта не имели. Вы об этом писали ранее. Развивая мысль дальше, как вариант, можно попытаться усилить триггер путем добавления агониста ГнРГ в дозе 0.2 мг, иногда такое сочетание бывает полезным. Цитата: Надо ли удалять эндометриоидную кисту? Да и вообще делать лапароскопию и искать другие очаги наружного эндометриоза с последующей деструкцией? Вы озвучили тот альтернативный путь, которым можно следовать, если по каким-то причинам откажитесь от ЭКО. К сожалению, эффективность стратегии, предполагающей оперативное вмешательство, для пациенток с эндометриозом и бесплодием оставляет желать лучшего. Но в запасе у Вас всегда остается ЭКО, поэтому в общем Вы ни чего не теряете. Цитата: И отличается ли протокол ЭКО при данной патологии, чтобы не получить синдром пустых фолликулов, о котором я тоже здесь прочитала? Строго прописанных рекомендаций попросту не существует, поэтому каждый репродуктолог строит алгоритм протокола самостоятельно, опираясь на исследования и умозаключения, в конечном счете на свои. Мои наблюдения показывают, что применение двойного триггера в рамках протокола с антагонистом ГнРГ и контролем получения ооцитов из каждого крупного фолликула, в конечном счете может быть очень полезным с позиции количества извлеченных ооцитов в момент пункции. В остальном (тип и доза индуктора, длительность стимуляции) всегда индивидуально. |