Вопрос

аватар Автор: Любовь Иванова |  19 января 2016 07:39 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Добрый день! Прошли две попытки ЭКО (МФ). Однако в обоих попытках при стимулировании получают всего две яйцеклетки. При этом по узи в поле зрения около 14-15 антральных фолликулов в каждом яичнике (всего порядка 30). АМГ=4,5. Собственная овуляция регулярная. В обоих протоколах стимулировали гоналом с дозой 112,5 (отличие второго протокола от первого в том, что в первом стимулировали только гоналом с 5 дня всего 8 дней, во втором- с 3 дня также 8 дней но с добавлением менопура 75). Все гормоны в норме. Кроме 17-он прогестерон равен 13 (норма до 8,24). В протоколе 17-он был 1,023 (норма до 0,8). Кортизол, тестестерон норма. выявлен АКТГ по верхней границы нормы - 46 (при норме <46). Может ли быть причиной неадекватного ответа яичников на стимуляцию завышение гормон 17-он и значение по верхней границе гормона АКТГ? Может ли быть причиной также препарат гонал ( к примеру не подошел) и необходимо смена препарата?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
20 января 2016 17:54 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Любовь.

Ваши эндокринные особенности так или иначе могут сказываться на эффективности протокола в целом или отдельных его этапах. При этом маловероятно, что применяемый препарат (ГоналФ) для Вас не подходит. Несмотря на это, получив подобный ответ, мы, как правило, меняем индуктор на какой-либо другой (Пурегон, Менопур и т.п.), просто потому, что это не навредит, а выполнить это не сложно.
21 января 2016 15:43 | Любовь Иванова
аватар
Денис Васильевич ! Спасибо большое за ответ! какие можно ещё дополнительные анализы сделать или дополнительные обследования пройти с целья выявления причины неадекватного ответа яичников на стимуляцию? Заранее спасибо за ответ.
22 января 2016 16:55 | Денис Огородников
аватар
Принципиальный момент заключается в том, что ответ яичников адекватный. Необходимо изменить протокол индукции так, что бы количество получаемых яйцеклеток соответствовало ответу яичников. К сожалению, поиск правильного подхода будет выполнен в большей степени эмпирически, действительно ценных диагностических тестов не существует.

Другие вопросы данной тематики