Вопрос

аватар Автор: Ирина Р |  14 февраля 2016 23:48 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Здравствуйте! Бесплодие 15 лет. В анамнезе четыре протокола эко в 2000-2001 гг. сейчас только что закончился опять один неудачей, готовимся к следующей попытке. При подготовке к эко потребовалась маммография и стандартная консультация маммолога, которая дала заключение, что я здорова, но предупредила что у меня большое количество стимуляций и я в группе риска по онкологии, хотя я планировала провести ещё два-три протокола, в общем, сколько потребуется. Ответьте, пожалуйста, так ли это? Действительно то, что женщины после протоколов эко ставятся автоматически в группу риска? Сейчас очень часто об этом стали говорить. Процедура и так психологически тяжелая, очень не хочется обременять себя ещё дополнительными страхами, ведь часто у женщин просто нет другого выбора как прибегать к процедуре эко...

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
16 февраля 2016 09:24 | Ирина Н.
аватар
Цитата: "Действительно то, что женщины после протоколов эко ставятся автоматически в группу риска по онкологии?" Очень "наболевший" вопрос(...
16 февраля 2016 09:32 | Ирина Р
аватар
Ирина, не дожидаясь ответа, скажу, вчера обсуждала этот вопрос с психологом из испании, который наблюдает пациентов клиник ВРТ. Ответ: таких данных в мировой практике нет, но в европе и америке другие технологии. Но хотелось бы услышать ответ Дениса Васильевича, потому что живем мы в России)
16 февраля 2016 10:23 | Ирина Н.
аватар
Психологическое состояние - важнейший фактор.(во всяком случае для меня) Мы с Вами живём в реальности,потому, согласитесь,"мировую практику" особо в голове не держим. Что касается других технологий...спорный вопрос. Схема проведения данной процедуры везде одна. Вопрос в другом....Доверие к специалисту, с которым Вы решите пройти данный этап Вашей жизни).
16 февраля 2016 10:54 | Ирина Р
аватар
Мне кажется, мировая практика это реальность. Технически процедура проводится одинаково везде, речь идёт о препаратах, оборудовании, средах и т.д. Что касается доверия врачу, то это не обсуждается, иначе зачем мы его выбрали? Речь немножко о другом и врач не всесилен, он просто делает свою работу. На многое процессы он повлиять не в состоянии.
16 февраля 2016 11:07 | Ирина Н.
аватар
Ирина, Вы сами ответили на свой вопрос) "Горькая" правда заключается в том, что не зависимо от мировой практики, не один специалист не может дать гарантий,... увы( Но, не нужно отчаиваться, главное верить, что все получится, и не "опускать" руки. Желаю Вам удачи!)
18 февраля 2016 00:40 | Денис Огородников
аватар
Так совпало, что в обсуждении принимают участие сразу две Ирины. Приветствую вас!

Вопрос онконастороженности в ЭКО, безусловно, актуален, более того один из самых важных. Необходимо отметить, что в полной мере объективные данные пока не собраны в силу целого ряда особенностей технологии, таких как сравнительно небольшой период применения и опять же сравнительно небольшие по численности выборки. Кроме того, как мы помним, в ряде случаев ЭКО заканчивается беременностью, а это также весомый фактор, который нельзя не учитывать, и т.д. Вместе с тем, сегодняшние наблюдения, а это, на минуточку, анализ тысяч пациенток и циклов ЭКО, показывают, что ЭКО не увеличивает вероятность появления злокачественных новообразований каких либо тканей или органов ни у женщины, ни у ребенка, которого она вынашивает.
Однако, будучи не авантюристом хотя бы в этом вопросе, каждый репродуктолог понимает, что если риск появления новой опухоли и не возрастает, то уже имеющиеся предпосылки в органах мишенях (прежде всего молочной железе) стимуляция фолликулов и последующая беременность может УСКОРИТЬ (специально акцентирую здесь внимание, очень вероятно, что это ключевое слово). В частности поэтому в алгоритм обследования перед протоколом ЭКО всегда включаются те или иные тесты оценки состояния молочных желез.

Цитата: вчера обсуждала этот вопрос с психологом из испании, который наблюдает пациентов клиник ВРТ. Ответ: таких данных в мировой практике нет, но в европе и америке другие технологии.

Забавно! Комментировать не буду, но позволю себе заметить, что психологи, похоже всюду одинаковые...могут поддержать добрым словом
18 февраля 2016 10:25 | Ирина Р
аватар
Денис Васильевич, спасибо Вам за развернутый и понятный ответ! Но я попрошу Вас все-таки прокомментировать цитату психолога, если хотите. Мне показалось, Вы не согласны с ее высказыванием)
18 февраля 2016 11:38 | Денис Огородников
аватар
Владея вопросом на уровне дилетанта нельзя высказываться от лица эксперта.

Другие вопросы данной тематики