Вопрос

аватар Автор: Елена Иванова |  07 марта 2016 12:36 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Денис, здравствуйте! Очень интересует Ваше мнение по поводу одной процедуры, которую мне предложили в рамках проведения нового протокола. В каждой стране эта процедура называется по-разному, но суть её в том, что перед протоколом в определенный день цикла на эндометрии делаются надрезы. Даже не надрезы, а он как бы расцарапывается специальным инструментом. И эта мини-операция, якобы повышает шансы на успех, т.е. повышает шансы на имплантацию. НО! Поскольку мой врач мониторит мои циклы на предмет наибольшего кол-ва антральных фолликулов, она предполагает провести эту операцию не перед, а непосредственно в протоколе, на 4-й день цикла.
Знакома ли Вам эта манипуляция и каково в целом Ваше мнение о ней? Действительно ли есть подтверждение тому, что это повышает успешность? Либо же эта процедура носит экспериментально-коммерческий характер? С одной стороны я готова пойти на многое, с другой стороны не хочется попадать в ловушку в стиле "давайте попробуем" т.к. всё это требует значительных финансовых и психологических затрат. Заранее признательна за ответ. С уважением, Елена.

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
08 марта 2016 14:27 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Елена

Вы очень метко сформулировали суть метода
"экспериментальный характер...в стиле давайте попробуем"
Несмотря на то, что данная манипуляция не характеризуется большим риском, похоже, что и большого смысла в ней, к сожалению, также нет.
10 марта 2016 18:56 | Елена Иванова
аватар
Спасибо большое за исчерпывающий ответ! Еще хотела спросить Вас о ПГД. Является ли одна неудачная попытка ЭКО показанием к ПГД? Мне 37 лет мужу 39, показатели его спермограммы в норме, более того у мужа есть абсолютно нормальный ребенок от первого брака, в семье ни у него, ни у меня нет наследственных генетических заболеваний, у меня в анамнезе наша "общая" беременность, она была внематочной к сожалению, но развивалась нормально до 6 недель, когда, собственно и была выявлена. У нас абсолютно трубный фактор бесплодия. В протоколе у нас получились качественные эмбрионы но к сожалению - неудача.
Скажите, пожалуйста, является ли всё вышеописанное показанием к процедуре ПГТ? У меня такое ощущение, что на мне просто решили использовать все имеющиеся в арсенале методы(((
12 марта 2016 10:57 | Денис Огородников
аватар
Мы должны понимать, Елена, что объективно сформулировать целесообразность выполнения PGD может только доктор, консультирующий очно, но в Вашем описании нет ни одного пункта, который бы действительно настаивал на полезности для вас этого исследования.

Другие вопросы данной тематики