Вопрос

аватар Автор: Елена Смирнова |  15 марта 2016 20:59 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Денис Васильевич, я сама доктор, но не гинеколог, Помогите, пожалуйста, советом как коллеге.У меня дочка, ей сейчас 30 лет. Мы всегда считали ее относительно здоровой девочкой. По крайней мере у нее никогда не было травм, оперативных вмешательств и заболеваний репродуктивных органов. Беременностей, абортов не было тоже.
Три года назад она вышла замуж. И с этого момента началась наша история. Естественно первый год спокойно ждали беременности. Не случилось. Обратились за помощью, начали сдавать анализы. Выяснилось, что есть отклонения: это высокие ФСГ (ТТГ норма, гипофиз при КТМ без видимых патологий) и низкий АМГ. Цифры ФСГ в разные циклы -разные. Это может быть 20, 30, но и 3 и 12 бывает. От чего зависит понять не можем никак. АМГ-0,1.
Гинеколог с большим стажем работы (из Центра планирования семьи) даже при высоких циклах ФСГ видит, что у нее созревают фолликулы, формируется доминантный, но медленно. У нее сложилось впечатление, что результаты анализов и визуальная картинка на УЗИ не очень соответствуют друг другу. Во второй фазе видит желтое тело, поэтому у нас даже при таком АМГ не угасает надежда, что есть не только фолликул, но есть и ооцит.
Сразу оговорюсь, что все лабораторные исследования выполнены в лаборатории где я работаю, на приборе фирмы РОШ (Швейцария).Это мировой лидер. Качественнее уж больше некуда. Поэтому в цифрах анализов не сомневаюсь.
Стимулировать она ее не пыталась. Лечила препаратами типа фемостон.
Мы бы хотели попасть на ЭКО, но медценты куда мы обращались -Ава-Петер (Вологда), Эмбрилайф с первого же приема нас разворачивают и говорят о донорстве. За попытку сделать ЭКО никто не берется. У нас не угасает надежда, что все таки дочь может зачать своего собственного ребенка. Скажите -это реально -попасть в протокол ЭКО с повышенным ФСГ?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
17 марта 2016 16:52 | Денис Огородников
аватар
Елена, здравствуйте

Факт дефицита качественных яйцеклеток оспорить не получится.

Если нужно, могу дать скорее не медицинский, а житейский совет...
17 марта 2016 17:07 | Елена Смирнова
аватар
Денис Васильевич, правильно я понимаю, что если ФСГ превышает некие пороговые цифры, то никто стимуляцию делать не возьмется?
И тогда второй вопрос - какова эта цифра?
И совет житейский, конечно, дайте.
18 марта 2016 14:24 | Денис Огородников
аватар
Цитата: правильно я понимаю, что если ФСГ превышает некие пороговые цифры, то никто стимуляцию делать не возьмется? И тогда второй вопрос - какова эта цифра?

И "да" и "нет". Очень важно не обобщать всех пациенток с высоким ФСГ. Ваша дочь характеризуется крайним снижением доли качественных яйцеклеток, но не отсутствием фолликулов. Фолликулы овулируют практически в каждом цикле, но далеко не всегда продуктом овуляции является качественная, способная к оплодотворению, яйцеклетка. Именно поэтому вы регистрируете совершенно разные цифры ФСГ от цикла к циклу. Должен сказать, что вполне нормально то, что не все ооциты способны дать жизнеспособный эмбрион. Основная проблема заключается не столько в том, что количество фолликулов/ооцитов снижено, а как раз в том, что доля потенциальных яйцеклеток слишком мала.

Из размышления вашей ситуации, в общем-то, и вытекает рекомендация (совет): "Пациент нуждается в уходе врача... и чем дальше врач уйдет, тем лучше для пациента". Позвольте дочери продолжить самостоятельные попытки зачатия беременности. Пройдет время, и либо она забеременеет сама, когда появится та самая качественная яйцеклетка, либо осмыслит вариант донации ооцитов.
18 марта 2016 15:38 | Елена Смирнова
аватар
Денис Васильевич, а ингибин В и АМГ должны перекликаться между собой? АМГ у нас низкий, а ингибин В совершенная норма. В нашем случае это о чем говорит?
19 марта 2016 18:14 | Денис Огородников
аватар
На ингибин В сложно ориентироваться, этот маркер не достаточно информативен. На практике наиболее достоверные выводы получаются путем суммарного анализа данных ФСГ, АМГ и числа антральных фолликулов.
21 марта 2016 09:43 | Елена Смирнова
аватар
Денис ВАсильевич, извините меня в своей настойчивости. Но вопрос, сами понимаете, для меня очень живой.
Вы написали, что у нас дефицит качественных яйцеклеток, но не их отсутствие. Если шанс, пусть и небольшой, получить нормальную яйцеклетку все таки присутствует, то почему доктора не рекомендуют стимуляцию?
21 марта 2016 17:11 | Денис Огородников
аватар
Только потому, что он (шанс) низкий.

Другие вопросы данной тематики