Вопрос

аватар Автор: Диана Диана |  21 декабря 2016 15:57 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Добрый день.
Мне 37 лет, беременностей не было. Недавно прошла безуспешную программу ЭКО со спермой донора. Снята с протокола в связи с тем, что эмбрионы прекратили деление на 3-ий день. При консультации с эмбриологом прозвучало предложение в следующий раз сделать ИКСИ и ПГД. Мой лечащий врач строгих рекомендаций на этот счет не дал. Похоже на то, что это на мое усмотрение. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в этих процедурах, имеет смысл идти на консультацию с генетиком? Или попробовать пройти следующий протокол без указанных процедур?
Спасибо!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
24 декабря 2016 21:16 | Денис Огородников
аватар
Диана, добрый вечер!

Методика ИКСИ создана для обеспечения факта оплодотворения в тех случаях, когда оно не возможно или по каким-либо причинам не происходит в процессе ЭКО. Собственно этим показания к ИКСИ ограничиваются. Если я правильно понял, проблемы с оплодотворением в обсуждаемом протоколе не было. В таком случае сложно назвать рекомендацию выполнять ИКСИ в очередном протоколе объективно целесообразной, хотя это и не противопоказано.

PGD подвергаются эмбрионы пятых-шестых суток развития...
26 декабря 2016 17:44 | Диана Диана
аватар
Денис Васильевич, большое спасибо за ответ! Совершенно верно, оплодотворение произошло, насколько меня информировали эмбриологи, проблемы были только с дальнейшим делением. Я правильно понимаю, что на данном этапе консультация с генетиком не является целесообразной? Подскажите, пожалуйста, верно ли утверждение, что вид протокола и схема стимуляции помогают получить более качественные яйцеклетки в следующем протоколе?
28 декабря 2016 13:30 | Денис Огородников
аватар
Цитата: Я правильно понимаю, что на данном этапе консультация с генетиком не является целесообразной?
Верно

Цитата: верно ли утверждение, что вид протокола и схема стимуляции помогают получить более качественные яйцеклетки в следующем протоколе?
И да и нет. К сожалению, результат если не предопределяется, то сильно зависит от исходного качества фолликулов-ооцитов, которые мы будем стимулировать.
28 декабря 2016 14:57 | Диана Диана
аватар
Денис Васильевич,
то есть в анализе на кариотип сейчас нет необходимости? Есть ли какие то методы, позволяющие предотвратить повторение такой неудачи и предопределяющие успех в последующем протоколе?
31 декабря 2016 12:53 | Денис Огородников
аватар
Это может звучать парадоксально, но знание формулы Вашего кариотипа на данный момент не принципиально.
Афоризм Кохрейна:
Получая направление на анализ подумайте, что вы предпримете, если результат окажется:
а) положительным,
б) отрицательным.
Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадет.
Задумайтесь, при любом раскладе, Вы не откажитесь от нового протокола с попыткой получения своих качественных ооцитов и потенциальных эмбрионов, расшифровка генетического кода которых уже принципиальна. В том случае если неудача повторится, к сожалению, Вам будет уже не важно по какой причине эмбрионы останавливаются в развитии.

Цитата: Есть ли какие то методы, позволяющие предотвратить повторение такой неудачи и предопределяющие успех в последующем протоколе?
Ранее Вы все правильно написали:
"вид протокола и схема стимуляции помогают получить более качественные яйцеклетки в следующем протоколе"

Другие вопросы данной тематики