Вопрос

аватар Автор: Tatiana S |  03 января 2017 18:50 
Тема: Анализы

Здравствуйте Денис Васильевич! Как вы относитесь к исследованию ИГХ для определения рецептивности эндометрия и окна имплантации? у меня 7 попыток эко, включая две с дя, и ни одной имплантации не было. Доктор рекомендует это исследование, причем в пробном криоцикле, то есть на гормонах. а еще вопрос, действительно ли при эндометриозе (аденомиозе) показан протокол на ЗГТ нежели в естественном цикле? Спасибо заранее за ответы!

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
04 января 2017 15:50 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Татьяна

Цитата: Как вы относитесь к исследованию ИГХ для определения рецептивности эндометрия
Не могу сказать, что в практике данное исследование имеет большой смысл, но если Ваш доктор находит его выполнение целесообразным, это не будет ошибкой.

Цитата: действительно ли при эндометриозе (аденомиозе) показан протокол на ЗГТ нежели в естественном цикле?
В этом вопросе категорическое значение имеет активность процесса (стадия). В случае клинически значимого аденомиоза и/или опыта ранее неудачных попыток переноса качественных эмбрионов, я выбираю именно стратегию эмбриотрансфера на фоне ЗГТ с предварительной десенсетизацией гипофиза (искусственным климаксом).
04 января 2017 17:41 | Tatiana S
аватар
Спасибо большое за ответ! А почему Вы думаете, что у этого исследования нет большого практического смысла? Ведь так называемое окно имплантации наверное действительно может смещаться? или его можно отследить по каким-то другим параметрам?
06 января 2017 23:11 | Денис Огородников
аватар
Все верно, но есть как минимум два важных нюанса, которые нельзя не учитывать в клинической практике:
1) точная интерпретация выводов ИГХ бывает крайне неоднозначной;
2) совершенно необязательно в новом менструальном цикле функциональные изменения эндометрия будут повторяться зеркально.
09 января 2017 15:44 | Tatiana S
аватар
Понятно! Спасибо! Денис Васильевич, а можно еще один вопрос про ЗГТ - в протоколе на ЗГТ если я начинаю пить прогинову в начале цикла, это окажет влияние на прогестерон в начале цикла? вот я имею в виду, что если в естественном цикле у меня прогестерон на 5 дц уже 1,8 нмоль/л, то в протоколе на ЗГТ он может быть меньше (если я начну пить прогинову, то на прогестерон это тоже окажет влияние? и если прогестерон 1,8 на 5 дц значит ли это что окно имплантации сдвинуто вперед? Спасибо заранее!
11 января 2017 16:24 | Денис Огородников
аватар
Повышенный уровень Прогестерона в начале фолликулярной фазы признается многими, как самостоятельный предиктор снижения эффективности попытки ВРТ. И в данном случае его негативный эффект не связан со смещением окна имплантации.

Прием Прогиновы в начале менструального цикла не окажет влияния на уровень Прогестерона в начале менструального цикла. Более того, определение уровня Прогестерона зачастую выполняется еще до старта приема Прогиновы.

Другие вопросы данной тематики