Вопрос

аватар Автор: Юлия Иванова |  20 марта 2017 23:00 
Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии

Здравствуйте!
Мне 32. Беременностей не было. Стаж попыток полтора года. Прозведена проверка труб гсг- проходимы, гистероскопия с рдв - также без патологий. По гормональному фону выявлено повышение уровня амг (8.1), мфя (на грани: 8/10 фолликулов по узи), клиническая гиперандрогения (акне, гирсутизм), андрогены в норме, фкм. Ттг, пролактин в норме, ниже медианы. Цикл регулярный, овуляция подтверждена по узи, хотя врач настаивает, что она не может быть регулярной или хотя бы частой.
Мужу 37, есть ребенок 15 лет. Нормозооспермия, пограничный мар-тест 40-45%.
У обоих иппп, торч - чисто.
Было 2 попытки ИИСМ со стимуляцией кломифеном. Все хорошо, но без результата, без имплантации.
Планируем эко, т.к.возраст не позволяет ждать.
Подскажите:
1.в чем может быть причина бесплодия?
2.на ларароскопию меня никогда не направляли, не видели причин, но есть ли в ней смысл? Или все же не тратить время и на эко?
3. Есть ли необходимость в икси?
4. Какова вероятность сгя в протоколе?

Ответы

Новый ответ
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Reproductologist.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
23 марта 2017 17:52 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Юлия

В Вашем описании нет ни одного намека на причину бесплодия. Поймите меня правильно, но в таком случае единственное на что можно опираться- это интуиция и опыт практики (что, впрочем, наверное, одно и тоже). Вероятно, первое на чем необходимо акцентировать внимание- супруг, точнее его качественные характеристики эякулята.
Планировать диагностическую лапароскопию можно только в том случае, если его показатели выдающиеся. Но и при таком раскладе Вы должны понимать, что операция вполне может и не раскрыть новой информации о причине ненаступления беременности в вашей паре. Стратегия в сторону ЭКО кажется действительно самой логичной, но, возможно, есть смысл попробовать еще немного самим, без врачей и пока без ЭКО.

ИКСИ- процедура, которая проводится по показаниям и в вашем случае поводом для нее может быть только сниженные характеристики спермограммы.

Риск СГЯ в протоколе достаточно высокий, но это забота доктора, волноваться особенно не стоит.
23 марта 2017 18:11 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо большое за ответ!
причины для ИКСИ - вот только МАР-тест. хотя андролог и отвергает МФ в нашей паре. в СГ все в остальном все действительно хорошо. концентрация 40-70 млн/мл, А+В=50-60%, морфология по крюгеру 15-16%. есть признаки хр.проститатита, такие как слизь, время разжижения 60 мин, агрегация, флора. но в целом , я так понимаю, СГ фертильна более чем, и только МАР-тест мне лично не дает спать спокойно.
на эко идем по диагнозу ановуляции/спкя у меня (хотя понимаю, что он очень-очень натянут)
а какую информацию может раскрыть лапароскопия? единственный крупный диагноз, который у меня не исключен - это эндометриоз. спаечная болезнь маловероятна (полостных операций или воспалений не было)
есть ли еще какие-либо варианты диагностики причин бесплодия, кроме лапароскопии, что мы могли еще существенного упустить?
или успокоиться и идти на эко?
26 марта 2017 20:13 | Денис Огородников
аватар
Судя по всему, лапароскопия в вашем случае- тактика "разведки боем". Повторюсь, соглашаться на нее можно только если Вы не огорчитесь, получив пустой результат. С точки зрения клинической логики, наверное, ЭКО более эффективный путь, тем более учитывая положительный Mar-тест, который сам по себе может быть единственной причиной бесплодия и точно является показанием к ИКСИ в рамках процедуры ЭКО.
26 марта 2017 20:22 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо за ответ!
Так мар-тест все же может являться причиной бесплодия пары? В икси нам отказано, МФ снят очным андрологом на основании того, что сперма "хорошо очищалась от антител при обработке к ии".
Заочный андролог так же сказал, что никаких проблем с зачатием при мар-тесте менее 50% быть не может... Тем более при таких остальных показателях СГ
27 марта 2017 10:37 | Денис Огородников
аватар
Вместе с тем, беременность не наступает и инсеминация также не эффективна...

Положительным Mar-тест принято называть, когда значение показателя достигает 50%, но эмбриологи предпочитают не рисковать в ЭКО и при меньшем проценте, если значимая часть сперматозоидов выключена из оплодотворения, когда очевидно, что ИКСИ более гарантированный подход оплодотворения.
27 марта 2017 10:43 | Юлия Иванова
аватар
В нашей паре по итогу считают меня главной виновницей
С мужа вообще все диагнозы сняли, видимо потому что клинике не выгодно еще и икси в программу омс включать.
Мои эмбриологи видимо более рисковые (или более низкоквалифицированные)
Спасибо огромное за консультацию!
27 марта 2017 20:11 | Денис Огородников
аватар
Юлия, все будет хорошо, желаю Вам удачи!
03 апреля 2017 22:35 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо большое за консультацию и поддержку!
14 апреля 2017 13:20 | Юлия Иванова
аватар
добрый день!
вступила в коротки протокол, предваряемый эстрогеновым праймингом (2 таб.прогиновы с 20 д.ц. по 1 д.ц.)
стимуляция со 2 д.ц. пурегон 225
узи на 6 д.ц. (5 день стимуляции) показало, что фолликулы в рост не пошли. врач добавила меногон 75 и увеличила пурегон до 300.

подскажите, почему так получается? (не подходит препарат, эстрогеновый прайминг был так себе идеей? резистентные яичники?)

есть ли шанс на хороший ответ Я в этом протоколе после изменения тактики?

допустимо ли вообще отсутствие ответа за 4 дня стимуляции? врач говорит о латентной фазе и что все нормально, но ведь не нормально?

в анамнезе МФЯ (АМГ 8,5), ФСГ 8 (после прайминга на начало цикла стимуляции ФСГ 4,2). в стимулированных циклах ИИ был адекватный ответ на клостилбегит в дозировке 100. гонадотропинами ранее не стимулировалась
14 апреля 2017 15:33 | Денис Огородников
аватар
Здравствуйте, Юлия
Не волнуйтесь, 4 дня еще совсем короткий срок для подобных негативных выводов. Совершенно не исключено, что выбранная доза окажется напротив избыточной.
15 апреля 2017 10:57 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо, что успокоили
Буду ждать.
21 апреля 2017 10:24 | Юлия Иванова
аватар
Доброго дня!
1) к концу стимуляции появилось много фолликулов, появился риск СГЯ. в связи с чем триггер был заменен на декаптил с добавлением 1500 хгч в день пункции и в день переноса. в интернете пишут, что даже с добавлением хгч шанс на имплантацию с таким триггером в свежем переносе существенно ниже и лучше все равно уходит в крио. правда ли это?
2) по личной инициативе в день укола триггера сдала прогестерон. его значение 1,9 нг/мл (Фолликулярная фаза 0.20-1.5
Овуляторная фаза 0.8-3.0
Лютеиновая фаза 1.7-27.00
Постменопауза 0.1-0.8)
Получается, повышен для фолликулярной фазы, но в норме для овуляторной.
действительно ли такое повышение снизит шанс имплантации в свежем переносе?
3) ну и в целом, с учетом выше описанных пунктов, есть ли смысл настоять на отмене переноса в свежем протоколе?
23 апреля 2017 16:19 | Денис Огородников
аватар
Юлия, добрый день!

Вы верно рассуждаете. В первую очередь по риску СГЯ, а так же вследствие сниженной вероятности наступления беременности (в т.ч. учитывая триггер и уровень прогестерона) разумнее отказаться от переноса эмбриона в свежем цикле.
23 апреля 2017 17:29 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо за ответ.
Ответ яичников не был столь уж избыточным
Пунктировали 16 як.
К сожалению пока не знаю , что с эмбрионами
Врач настаивает на свежем переносе (видимо из-за специфики протокола по омс)
Подскажите, есть ли статистика по успехам с таким триггером и подколами хгч?
Врач утверждает, что наоборот с агонистами еще и лучше!
На сколько критично повышение прогестерона в моем случае?
Стоит ли "зубами и когтями" отбиваться от свежего переноса?
Чем вообще он чреват, кроме заблаговременного пролета, потери эмбриона и разочарования?
Есть ли смысл перенести слабый эмбрион, ради завершения протокола по омс?
26 апреля 2017 22:22 | Денис Огородников
аватар
Статистика есть и она не в Вашу пользу. Вероятность наступления беременности невысока и это единственный, но, согласитесь, веский повод отложить перенос. Юлия, обсудите еще раз с лечащим доктором дальнейшую тактику, так или иначе, ему виднее.
Желаю Вам удачи!
09 мая 2017 08:33 | Юлия Иванова
аватар
Спасибо большое за консультацию
Врач конечно не согласилась отменять перенос (специфика омс). Никаких абсолютно признаков сгя, как и никакого беременности не случилось.
Буду пробовать крио.
Как на ваш взгляд: что предпочтительней? Крио на згт или крио в ец?
09 мая 2017 13:28 | Денис Огородников
аватар
Тактику криопереноса определяет диагноз. В вашем случае естественный цикл более предпочтителен.
03 декабря 2017 00:25 | Юлия Иванова
аватар
Денис Васильевич, и снова здравствуйте!
За прошедшее время по пацпелю был выцвлен хэ. Следом гистероскопия с рдв, аб-терапия (эмпирически, возбудители не найдены), противовирусные, иммуномодуояторы, след.цикл физио (лазер) и вобензим. Следующий цикл: актовегин и вессел. 2 этих цткла на кок
Сразу на отмене кок крио в ец с триггером хгч 5000. Перенос 2 эмбрионов 4АА
В подержке 600 утрожестана, 1 гр дивигеля, метипред 1/4 т, цибор 2500, витаминки.
Эндометрий за день до овуляции 8 мм. К переносу 7-7.5 мм.перенос на 5.5 дпо
По итогу: тесты начали выдавать слабые полоски на 7 дпп.
Хгч:
10 дпп - 26
12 дпп - 154
14 дпп - 61
15 дпп - 55.
На 15 дпп узи (опасалась внематочной) нашли даже ПЯ в дне матки (эндометрий в этом месте 9 мм, в остальных 7.5) 1.7 мм, начинавшееся отслаиваться. Жт уже рассосалось. Картина как перед менструацией.
На 10 дпп довольно тяжело заболеваю орви, тт 38.3, но была такой только 1 день
Подскажите, как на ваш взгляд, что могло быть причиной такой бхб?
1. Генетика
2. Хэ, недостаточный кровоток в эндометрии из-за этого
3. Орви в самое неудачное время
4. Непопадание в окно И
5. Читала, что часть женщин не восприимчива к терапии утрожестаном. Не могу ли я быть из их числа? Б продержалась, пока не угасло мое жт (а угасло из-за поздней имплантации)

Есть ли смысл в крио на згт?
03 декабря 2017 11:42 | Денис Огородников
аватар
Юлия, здравствуйте.

Принимая во внимание эпизод острого вирусного заболевания, невозможно ответить, что на самом деле привело к остановке развития беременности. Но из всех рассматриваемых причин, только третья (ОРВИ) может быть альтернативе первой (генетика эмбриона). Клиническая значимость остальных вариантов крайне сомнительна.
03 декабря 2017 11:57 | Юлия Иванова
аватар
Забыла также указать, что за день до переноса по личной инициативе сделала доплер сосудов матки. Кровоток в базальных и спиральных артериях не зафиксировали. Т.е.кровоток все же нарушен.
По понятным причинам: ХЭ.
Является ли этот факт значимым в моем случае? Мол нехватка эмбриону питания на самом раннем сроке? Или сам факт имплантации уже отметает хэ как причину?
Репродуктолог со своей стороны уговорила все же рискнуть (если честно, она не смыслит в доплере вообще)...

Как на ваш взгляд, верная дальнейшая тактика - это просто снова перенос в ец?
Или все же стоит как-то еще подготовить эндометрий?
04 декабря 2017 22:03 | Денис Огородников
аватар
Безусловно, имеет значение все: и хронический эндометрит, и особенности кровоснабжения матки...но, как Вы правильно отметили, факт имплантации и нелогичная динамика ХГЧ заставляют усомниться в значимости этих факторов в конкретном цикле.
05 декабря 2017 00:47 | Юлия Иванова
аватар
Я правильно понимаю, Вы считаете, что если имплантация случилась, то дело уже не в хэ? Нелогичная динамика хгч = генетика и/или влезший в процесс деления клеток вирус?
Повторюсь. Стоит ли как-то еще готовить эндометрий перед следующей попыткой?
10 декабря 2017 01:09 | Денис Огородников
аватар
Все верно. Во всяком случае, эти причины наиболее вероятны. Для адекватной подготовки эндометрия достаточно только двух гормонов (эстрадиол и прогестерон) поданных в необходимых и неизбыточных концентрациях.
27 декабря 2017 10:53 | Юлия Иванова
аватар
Денис Васильевич, спасибо за ответы.
я правильно понимаю? следующую попытку лучше предпринять в крио на ЗГТ?
28 декабря 2017 00:29 | Денис Огородников
аватар
Не совсем так, тактику может определить, только лечащий доктор, но и в естественном цикле "добавлять" гормоны все-таки желательно.

Другие вопросы данной тематики